中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 网站导航| 加入收藏| 设为首页
公示公告
公示公告
您现在的位置:首页 - 公示公告

关于对部分城市人防工程防护设备市场不规范及主管部门监管不力问题调查处理情况的通报

信息来源: root 发布时间:2017-08-17阅读次数: 分享到: 

各市、省直管县人防办(民防局):

6月下旬,省内部分人防从业单位联名举报亳州、阜阳、淮北、滁州等市(包括所辖县、市)存在无资质企业违规销售安装人防工程防护设备、超资质范围安装防护设备以及主管部门监管不力等问题,扰乱了人防建设市场秩序。省人防办高度重视,第一时间召集所涉城市人防办分管负责人通报情况,责成立即调查处理并上报情况。7月中旬,在核实所涉各市初步调查处理报告的基础上,省人防办派出调查组,前往相关违规企业所在地进行核查,督促所涉各市对防护设备市场进行整顿和规范。现将调查处理情况通报如下:

一、安徽恒美民防工程设备有限公司无资质在部分城市开展防护设备经营情况

安徽恒美民防工程设备有限公司(以下简称恒美公司),注册地址为亳州市谯城区十八里镇311国道北侧,成立日期为201416日,亳州市工商行政管理局于2015424日颁发营业执照,但该企业未获得国家人防办定点资质。为核实恒美公司无资质生产销售防护设备问题,省、市人防办分别对该公司生产销售防护设备情况进行调查。通过实地核查,发现其没有生产防护设备的机械、钢材、工人和设备组件。经询问有关人员,了解到原有的制造设备已从原址转移存放。注册厂址的厂房、办公楼等均已出租。由于没有国家人防办颁发的“人防设备生产和安装从业能力资格”证书,恒美公司一直冒用在河南鹿邑县注册的国美民防工程设备制造有限公司(以下简称河南国美公司)的从业资质证书编号,将河南国美公司生产的防护设备改换成安徽恒美公司的标签,在亳州、阜阳、滁州等市的8个人防工程项目中违规销售和安装。省人防办调查组依法对恒美公司法人代表进行了询问,向其核实无资质产品在亳州、阜阳、滁州等地销售情况,指出恒美公司在我省部分城市的销售行为,违反了国家人防办《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》(国人防2014438“防护设备应当在企业所在的省、自治区、直辖市行政区域内销售、安装”的规定,要求该公司立即退出安徽市场。通过摆事实、讲规章,该企业法人代表承认无资质销售防护设备的违规行为,保证全部拆除已安装的防护设备,承担损失并退出安徽市场。

二、山东新明玻璃钢制品有限公司超出范围在部分城市开展防护设备经营情况

山东新明玻璃钢制品公司(以下简称山东新明公司)是国家人防办批准的新材料防护设备定点生产企业,按照规定,在省级人防主管部门备案后,可跨省销售安装新型材料防护设备。经查实,在阜阳市职教园四里安置区、阜阳市博物馆以及淮北市枫林雅苑等项目的防护设备安装过程中,山东新明公司未按照国家人防办规定,在与项目施工单位签订合同中,擅自使用该公司生产的钢结构双扇防护密闭门等超出备案范围的产品。阜阳、淮北市人防办已责成所涉3个项目拆除违规安装的防护设备,对山东新明公司负责人进行了约谈。山东新明公司表示,将严格执行国家人防办要求,对承建项目进行全面整改,全部使用备案范围内的新型防护设备,自觉接受主管部门的监督。

三、涉事主管部门对违规销售和超出备案范围安装防护设备企业调查处理情况

亳州、阜阳、淮北、滁州市人防办被省人防办约谈后,认识到无资质销售防护设备和超出备案范围销售安装防护设备问题的严重性,按照省人防办的要求,均成立了专项调查组,对安徽恒美公司和山东新明玻璃钢制品公司违规销售和安装人防工程防护设备所涉及县(市、区)的10个在建人防工程,进行解除供货合同和拆除设备、退场的处理。在对违规企业调查处理的同时,亳州、阜阳、淮北、滁州市人防办均在本市范围内组织开展了防护设备市场整顿,规范市场行为。亳州市人防办积极支持和配合省人防办调查组开展调查督查工作,先后3次向省人防办书面汇报调查处理进展情况,对相关责任人进行问责。在对恒美公司停工、拆除、退场措施的基础上,下发通知要求所辖三县一区,对恒美公司在亳州市场无资质销售行为进行全面排查,组成督查组对全市防护设备生产、销售、安装情况进行检查督查,整治和规范防护设备市场行为。阜阳市人防办在第一时间到省人防办汇报调查处理过程、咨询政策措施,全力进行整改。淮北市人防办责成山东新明公司对违规安装的防护设备予以撤除的同时,对淮北宇硕人防设备安装公司进行现场核查,发现其没有生产防护设备能力,主要是对有资质的防护设备企业进行设备安装。核查人员对宇硕公司负责人进行了约谈,要求其必须严格按照人防工程设计图纸进行防护设备安装。通过加强监管、督促整改,将上述违规销售安装行为所造成的损失和影响降到最低,规范了防护设备市场秩序。

    四、对违规企业和主管部门监管不力问题的处理

恒美公司在亳州、阜阳、滁州等市无资质销售安装人防防护设备;山东新明玻璃钢制品有限公司超出备案范围在阜阳、淮北使用防护设备,严重扰乱了我省人防防护设备生产和销售秩序。负有监督管理责任的亳州、阜阳、淮北、滁州市人防办失察失管,有的甚至是放弃监督,放任不管。通过调查核实,为进一步规范市场行为,严肃问责,经省人防办主任办公会研究,决定对相关企业和主管部门进行如下处理:

1.对安徽恒美公司无资质生产销售人防防护设备、扰乱市场的行为在全省范围内进行通报,并将该企业列入“黑名单”。

2.同意阜阳、淮北市人防办对山东新明公司超出备案范围使用的防护设备予以拆除、更换的处理,并暂停在我省定点企业资质备案。

3.阜阳、淮北、滁州市人防办作为人防工程设备企业的主管部门,对在本辖区内销售安装无资质人防防护设备和超出备案范围防护设备企业监督管理不力,予以通报批评。

4.亳州市人防办对在本市注册、无资质生产销售人防防护设备的恒美公司违规经营行为长期失察失管,并在自建的人防工程中违规使用该公司的防护设备,造成严重的负面影响,予以通报批评,责成亳州市人防办向省人防办作出深刻书面检查。

    全省各级人防主管部门要对人防工程防护设备市场不规范问题进行认真反思,举一反三。要严格落实《安徽省人民防空办公室关于依法加强人防工程防护设备市场监管的实施意见》(皖人防〔201756号),进一步加大监管力度,敢于较真碰硬,下大力整治和规范人防工程防护设备市场秩序。在国家人防办没有对现有规定作出调整修改前,必须严格按照现行规定执行,坚决杜绝有章不循的现象,确保全省人防工程防护设备市场规范有序。

 安徽省人民防空办公室

                                2017815

网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:合肥市东流路26号 邮编:230051 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022