中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 网站导航| 加入收藏| 设为首页
公示公告
公示公告
您现在的位置:首页 - 公示公告

安徽省人民防空办公室关于安徽省人防工程质量监管系统上线运行事项的通知

信息来源: 工程处 发布时间:2018-01-26阅读次数: 分享到: 

各市、县人防办(民防局),省人防工程质监总站:

为贯彻落实省委、省政府关于“加快人民防空工程建设监管信息平台建设,推进人民防空工程监管手段智能化”的要求,推动人防部门“互联网+政务服务”以及信息化监管建设,省人防办组织研发的“安徽省人防工程质量监管系统”已经具备试运行条件,于即日起至2月28日进行试运行,3月1日起正式运行。该系统按照人防工程基本建设程序,利用“大数据”和“互联网+”技术,实现人防工程建设全周期全寿命管理,能有效提升各级人防主管部门对人防工程建设市场和质量的监管能力。为开展好系统上线运行工作,通知如下。

一、试运行期间,各市、县人防部门应督促本地所有主体未完工(未竣工验收)的人防工程项目(指挥所除外)在系统中录入基本信息,并进行施工图审查情况确认,后期通过系统生成并打印人防工程质量监督报告、竣工验收报告、竣工验收备案表等材料。主体未完工项目信息可以由建设单位录入然后委托审图单位审查,也可以由审图单位录入(建设单位需在系统注册),此项工作需于2月28日前完成。

二、各市、县人防部门即日起在报建审批时指导建设单位开展新建人防工程入库工作。新审批的人防工程项目(指挥所除外)完成施工图设计后,建设单位登录系统录入项目基本信息,审图单位在线打印“安徽省人防工程施工图审查合格书”,所在地人防部门登录系统进行确认。随后建设单位通过系统进行开工报监、上传材料、打印竣工验收报告等;各市、县人防部门和人防质监站登录系统填写施工过程质监情况、打印质量监督报告、竣工验收备案表等材料。

三、待系统手持端APP调试完成后,全省在建、新建的人防工程一律通过系统和手持端开展现场质量监督,为保障此项工作顺利开展,各单位需为工程管理人员配备相应的手持终端设备,手持端APP具体运行时间另行通知。

四、推进人防工程监管“互联网+”工作是落实国家和省有关政策的具体举措,各级人防部门要高度重视加强信息化监管的重要意义,及时通知本辖区人防工程建设单位及人防从业企业进行系统入库,同时指导建设单位按程序在系统中填报有关材料,还应及时登录系统进行审核,确保人防工程建设项目按照程序顺利实施。对未入库的人防工程项目,不予办理开工报监、竣工验收备案等手续。

五、省外人防工程甲级设计、监理、防化设备、防护设备(地漏、阀门、活门)等企业的入皖备案由省人防办进行审核。审核通过后备案企业需要登录系统填报企业和资质信息,上传营业执照、资质证书,进行法定代表人、经营负责人实名制入库。省内外人防工程防护设备检测机构的项目负责人以及人防工程设计、审图、监理企业的从业人员(各专业设计或审查人员、监理工程师、监理员)需要进行实名制入库,上传从业人员执业资格证书和岗位证书。

六、进入系统企业库名录的省内外所有从业企业,均可以在全省范围内承接相应的人防工程业务。从业企业的基本信息可通过“国家企业信用信息公示系统”进行查询,企业的各类资质、从业人员资格等信息可通过“安徽省工程建设信息网”的公开查询平台,以及“安徽省人防工程质量监管系统”(证书可以下载)进行查询,各地不再进行准入类备案,也不应以未提供资质证书、人员证书原件等为由拒绝从业企业进入本地市场。

七、各市、县人防部门要用好信息化监管手段,进一步强化责任意识,通过网上巡查、实地核查、随机抽查、信用评测等方式,加强人防工程建设市场和工程质量的动态监管,严格落实不良行为查处和报送制度,完善企业诚信库建设。此外,在人防工程审批、质量监督、竣工验收备案等各项工作中,仍应按规定收取、留存纸质材料,并做好归档工作。

八、“安徽省人防工程质量监管系统”使用情况将纳入各市人防办年度工作目标任务考评,同时将不断完善并扩充功能,系统运行中发现的问题以及意见建议,请及时与工程处联系。

                      

安徽省人民防空办公室

2018年1月26日

网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022