中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
公示公告
公示公告
您现在的位置:首页 - 公示公告

安徽省人民防空办公室关于印发2018年度全省人防工程质量检查暨重点工作督查情况的通报

信息来源: 发布时间:2019-01-02阅读次数: 分享到: 

安徽省人民防空办公室关于印发2018年度全省

人防工程质量检查暨重点工作督查情况的通报

皖人防综〔2018〕104号

 

各市、省直管县人防办(民防局):

为推进全省人防重点工作落实,规范人防行政审批、工程建设质量和维护管理,省人防办分两个检查组于9月至11月组织开展了全省人防工作督查检查。主要检查各市人防主管部门贯彻执行政策法规、履行质量管理职责、人防工程参建单位主体责任落实、人防工程实体质量以及维护管理等情况。现将检查情况通报如下。

一、检查督查情况

(一)行政审批情况

1.“结建”审批制度总体建立健全,规划和人防部门联合工作机制确立,程序规范,流程清晰。从人防“结建”审批抽查情况看,绝大多数地方依法依规落实“结建”政策和“应建必建”原则,按建设标准核定防空地下室规模、功能和等级,按收费标准核定缴纳易地建设费数额。从统计情况看,多数地方物资库建设比例严格控制在15%以内,人防专用工程建设比例达到3%,其中:合肥、安庆、马鞍山和黄山市出台规范性文件作出具体规定,根据住宅项目居住人口或项目应建人防工程面积确定专用工程配建比例标准,马鞍山还规定严禁单独审批物资库。

2.部分市审批卷宗归档规范,要件齐全(建设项目规划总平面图、防空地下室设计通知书、施工图审查合格书、防空地下室建设意见书、缴费通知单等)。芜湖市人防行政审批卷宗统一卷宗封面、装订规范、折叠整齐,资料详实;亳州市分类归档,编号索引,一卷一号,审批资料按办理程序顺序排列;合肥市实行电子档案管理。从人防工程信用承诺书签订情况看,多数地方严格贯彻落实省人防办等7部门《关于建立房地产企业使用人防工程信用承诺制度的通知》(皖人防〔2018〕122号),在房地产开发企业项目报建或竣工验收前与其签订信用承诺书。滁州市签订的信用承诺书在“信用滁州”和市人防办门户网站进行公示,推进落实守信联合激励失信联合惩戒制度。

(二)人防工程质量与维护管理情况

1.人防主管部门履职尽责。各单位能够认真执行政策法规,积极推进在控制性详细规划中落实城市地下空间暨人防工程综合利用规划要求,各类人防工程配比进一步协调,城市综合防护体系不断完善。落实省政府关于创优“四最”营商环境要求,积极推进人防部门“互联网+政务服务”。扎实开展人防工程质量监督,人防工程项目报建报监程序规范、资料齐全,质量监督记录完整,工程主体验收、竣工验收和备案资料齐全。依法开展人防工程市场监管,参建主体资质、人员资格基本符合要求,防护防化设备市场逐步规范,防护设备产品质量和安装质量检测制度进一步落实。

安庆市将人防工程建设要求纳入土地出让规划条件和供地条件,国土、规划部门在土地出让前,主动征求人防部门意见;宣城、池州、阜阳市不断规范防护防化设备采购工作;六安市制定《六安市人防工程质量监督工作程序》,创新“同功能一单元”质量监督模式,实行市、县(区)人防工程维护管理“六统一”;池州市在质量监督过程中对重点部位实行监理单位预先查验,建立人防工程抽查台账;淮南、淮北市推动已建项目纳入安徽省人防工程质量监管系统,利用“互联网+”不断提高工程质量和市场监管水平;宿州市落实人防工程平战转换规定,防化通风设备安装到位,防化产品信息查证系统使用规范;铜陵市制定本地人防工程维护管理工作规章制度,会同市住建委将“结建”人防工程维护管理工作纳入小区物业考核范围。还有部分市已经实行施工图审查政府购买服务方式,有效提高了审查质量。

此外,部分市对2017年度检查发现的严重质量问题进行了整改,并及时报送了整改结果。

2.参建单位质量行为进一步规范。抽查的项目建设单位能够按规定组织图纸会审、设计交底,已竣工项目按规定组织竣工验收,检查未发现设计图纸擅自修改的情况。抽查的在建项目施工单位、监理单位项目机构及岗位制度、责任制度和质量保障体系基本健全;项目经理、技术负责人、项目总监理工程师在岗情况、现场履职履责情况总体良好;设计单位、勘察单位、防护设备生产单位总体服务到位,能够提供必要技术支撑,工作质量受到建设单位基本肯定。

3.工程实体质量总体良好。结构已完成或已竣工验收的人防工程项目,混凝土成形质量及总体观感良好,预留预埋按要求设置,孔口防护基本符合规范要求,防护设备安装到位,平战转换工作符合规定要求。

4.工程档案资料基本符合规范要求。在建项目建设单位、施工单位、监理单位工程管理和工程技术资料总体齐全,资料审批签字大部分符合要求。竣工工程备案资料符合备案资料管理有关要求。

    二、检查发现的主要问题

(一)行政审批方面

个别市“结建”并联审批制度不健全,未经人防审批的“跑冒滴漏”现象依然存在;个别市“结建”审批随意降低防护标准,城市主城区相当比重项目按照乙类设防,不符合国家规定;部分市行政审批卷宗资料管理无序,资料归档散乱,审批要件缺失,少数项目审批卷宗无图纸、无审图合格书、无防空地下室建设意见书;个别市尚未规范使用防空地下室建设意见书,用其他形式代替;有的市核算防空地下室面积的计算基数引用不准,防空地下室建设意见书的核定内容不清,没有载明具体的防空地下室面积或易地建设费金额;部分分期建设项目,涉及统一核算的审批卷宗资料前后期衔接环节表述不详实、不具体,闭合度不够;少数市审批把关不严,物资库建设比重过大,抽查的一个2万多平方米的防空地下室全部按物资库设计建设;个别市执行人防工程信用承诺制度动作迟缓,尚未开展工作。

(二)工程质量和维护管理方面

1.人防工程维护管理工作亟待加强。部分已竣工验收项目虽然投入使用时间不长,但已经出现防护防化设备锈蚀,人防门无法关闭,人防顶板、功能墙体开洞穿越,活门槛遗失,口部切割开槽等问题,有的已经严重影响人防工程战时防护效能。

2.防护防化设备市场仍需要规范。大部分市能够结合本地实际不断规范人防工程战时防空专用设备采购工作,但部分市执行力度不够,工作不到位。部分人防工程防化设备合同仍由不具备防化资质的企业违规签订。

3.防护设备质量检测制度落实不到位。部分人防工程竣工验收备案档案中缺失防护设备产品质量检测报告、产品合格证,部分项目防护设备产品检测合格证和永久铭牌《合格证》为防护设备企业自行制作。

4.资质挂靠现象还没有完全杜绝。个别项目现场施工图与报送主管部门备案的施工图图签为两家设计单位,通过“安徽省人防工程质量监管系统”查证,设计单位现场人员签字为代签。

5.工程设计和施工存在的严重缺陷。主要表现为:防毒通道密闭门门扇开启范围不满足规范要求;电站排风排烟竖井与相邻人员掩蔽部进风竖井共用;防护单元口部人防门门槛混凝土存在二次浇筑现象;口部防护密闭门门头梁与支座连接错误;活制式防护密闭门和密闭门的活门槛未按平战转换要求购置并定点存放;个别项目因平时使用功能的改变而随意穿墙打孔,破坏人防工程防护性能;电缆桥架未通过预埋电管直接穿过防护单元隔墙;穿墙套管未做密闭处理;电站防毒通道超压排风方向错误等。

三、存在严重缺陷的人防工程及处理处罚措施

(一)存在严重缺陷及从业企业不履职的项目

1.芜湖市润津花园人防工程。与人防工程相邻的电梯集水井防护密闭墙开洞、装PVC排水管;电站防毒通道长度不足(超压排气活门影响密闭门开启)、防毒通道密闭门门扇开启范围不满足规范要求,未设置人员停留区;穿越人防顶板水管未安装防护闸阀;防爆地漏安装标高不符合规范要求;次要出入口作为战时进风井时测压管口位置不正确。

2.芜湖金晖养老基地二期人防工程。钢筋掩蔽验收未见设计人员签字;无人防专项监理细则、工程概况与监理范围不符、监理日志非人防监理人员签字,监理单位无防护设备进场验收记录,监理单位履职不到位。

3.铜陵市嘉华国际二期人防工程。主体结构完工后存在开孔、打洞现象;未按设计预埋放射性监测取样管,整体测压装置安装不正确;主要出入口防爆呼叫按钮安装不正确;柴油电站防毒通道设置的超压自动排气阀门和手动密闭阀门位置及风流方向有误,电站防毒通道靠电站发电机房一侧密闭门开启方向错误,不能满足战时使用功能,审图单位对上述设计错误只要求设计单位核查,在没有变更回复的情况下,出具审图合格证书;监理单位缺预留预埋专项监理细则。

4.淮南市中铁南山院人防工程(部分质量问题已在结构验收质量监督记录上提出)。多处备用电管漏埋及桥架电缆穿墙时开墙打洞;一处防护密闭隔墙上部预留洞口,电缆桥架直接穿越;滤毒室、扩散室无地漏,战时无法洗消排水;一处活门门框墙上部预留空间不足,悬摆活门门扇无法安装;阀门位置不符合要求;电站进风扩散室风管遗漏;未见战时测压管;无人防设计院图纸会审和设计交底资料,无人防设计院人员参加现场过程验收和结构验收记录。

5.淮南万达广场人防工程。负一层C-3口进风竖井与扩散室之间被钢筋混凝土墙封闭;阀门位置不符合要求,两防护单元连接通道处一侧漏装阀门;负二层进风竖井和滤毒室无防爆地漏;负二层电站排风排烟竖井与人掩部进风竖井共用;负一层集水井与负二层坡道位置防护密闭门门框上部间距过小。

6.阜阳市碧桂园黄金时代人防工程。多处顶板预留洞口,部分门槛混凝土未浇筑到位;后浇带一侧内支撑拆除(在后浇带浇筑完成并达到龄期要求前不允许拆除);一防护密闭门门头梁一端未伸入支座。

7.黄山恒大滨江左岸小区人防工程。项目报监时监理单位总监已离职,现场无人防监理人员,无人防监理资料,工程原材料进场检验由非人防监理机构人员签批,防护设备进场检验人防监理单位无签批手续,监理单位履职不到位;建设单位、施工单位的现场资料不齐全。

以上项目,由属地市人防办主导,责成责任单位按照人防工程规范和标准进行全面整改,并组织整改情况验收,项目整改结果报省人防办。

8.宿州龙汇学源居项目。建设单位仅到市人防窗口领取了人防工程设计要求通知书,后续即申领建设工程规划许可证和施工许可证并开工建设,未办理防空地下室建设意见书、未进行人防工程质量监督报监、未进行人防工程竣工验收,目前项目已经建成并投入使用。

该项目,由宿州市人防办进一步查证所建工程能否满足人防防护效能,不能满足且无法整改的,按照《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第33条、第34条进行处罚。同时对辖区内建设项目进行全面排查,情况报省人防办。

(二)对责任单位的处理处罚措施

省人防办将组织对有关人防工程项目进行进一步核查,对从业企业具体失信行为及责任界定经查实后,以处罚决定书的形式下发。

四、检查结果的运用和工作要求

(一)针对通报问题抓好整改落实。对于检查发现的重点突出问题,省人防办将向市政府致函。各市人防部门要针对检查中发现的问题逐一梳理,提出整改要求,建立台帐,责成建设单位组织整改,整改完成后组织验收,并将整改结果于2个月内报省人防办。对检查中发现的问题要举一反三,进一步建章立制、规范工作,避免类似问题再次发生。在整改落实的基础上要进一步组织自查,省人防办将适时组织质量检查“回头看”。市人防办应对相关责任单位的不良行为记录并予以通报,同时将质量检查情况传达通报到所属各县(市、区)。

(二)充分发挥规划引领管控作用。要进一步以规划为引领,引导和管控人防工程建设。各市要加强调度,督促所辖县(市)尽快编制完成城市地下空间暨人防工程综合利用规划。要将综合利用规划要求落实到城市单元规划和控制性详细规划中,围绕防护片区的战时需求,重点推进医疗救护工程建设、严格控制战时物资库建设,进一步优化各类人防工程的建设比例,完善设防城市和城市防护片区的综合防护体系。

(三)进一步加强人防工程维护管理。各单位要按照《安徽省物业管理条例》《安徽省人民政府关于依法加强人民防空工作的意见》,以及省人防办、省住房城乡建设厅《关于进一步加强城市住宅小区防空地下室维护管理的通知》等要求,积极探索、主动作为、持续发力,落实设备设施专业维修养护制度,扎实做好工程维护管理各项工作,确保人防工程始终处于良好战备状态。

(四)切实加强人防工程建设质量管理。全面贯彻落实人防工程建设法律法规,在人防工程设计、审图阶段,拓展监管深度,强化事中事后监管,定期开展人防工程施工图抽查复审活动,促进人防工程设计质量全面提高。要充分发挥第三方检测职能,严格执行防护设备质量检测制度;切实落实防护设备产品质量按比例检测、安装质量全数检测的要求。

(五)不断提升质量监督机构业务水平。要持续加强人防工程质量监督队伍建设,增配专职质量监督人员和必须的设备器材,加大对县(市、区)人防质监人员的业务培训,不断提高综合业务能力。充分发挥人防工程监理单位力量,做好质量通病预防,促进人防工程建设管理水平提高。拓宽“互联网+”及“大数据”技术应用范围,强化人防工程建设质量全过程监管

(六)强化规范市场主体质量行为。要加强对参建单位人防工程建设程序、监督内容、质量标准的宣贯,提高参建单位对人防工程建设重要性的认识。严格审查工程参建各方的岗位责任制度、工程质量责任制度和工程质量控制流程,提高参建主体履职履责能力。对平战转换预案充分考虑工程设计变更情况进行监督,在工程竣工验收前编制、审查,并纳入工程竣工验收内容,确保平战转换预案与工程实际相符。

 

附件:检查工程及存在的问题

 

                                                                  安徽省人民防空办公室       

2018年12月25日

 


附件

检查工程及存在的问题

序号

城市

工程项目

存在问题(情况)

1

芜湖

金晖养老基地二期人防工程

1.风井底板(支撑钢管深入人防顶板)开孔;

2.钢筋掩蔽验收未见设计人员签字;

3.产品合格证书不规范;

4.监理细则为房建部分,无人防专项监理细则、工程概况与监理范围不符、监理日志非人防监理人员签字,监理单位无防护设备进场验收记录。

2

润津花园人防工程

1.部分活门槛未见;

2.下至地下室的电梯集水井开洞、装PVC排水管,扣5分;

3.防毒通道尺寸不满足规范要求,密闭门无法完全开启;

4.穿越人防顶板水管未安装防护闸阀;

5.防爆地漏安装标高不符合规范要求;

6.测压管口位置不正确。

7.维护管理制度未上墙,防护设备无保养。

3

马鞍山

江东颐养中心人防工程

1.防护设备产品合格证书不规范;

2.监理日志总监未签字。

4

马鞍山

深业华府三期一组团

人防工程

1.密闭通道尺寸不满足规范要求,密闭门无法完全开启。

2.产品合格证书不规范,扣7分。

5

蚌埠

中恒·蚌埠义乌国际商贸城人防工程

1.一防护单元一平时出入口上部门框与该口外部楼梯休息平台紧靠,影响门扇安装;

2.一防护单元防毒通道旁并列密闭通道的防护密闭门门头梁一端未伸入支座,悬摆活门下门槛钢筋外露、混凝土不密实;

3.查现场资料及人防质量监督资料,从工程开工到检查时间点,设计单位没有现场服务记录。

6

蚌埠国祯广场人防工程

1.部分给水管、消防水管、电缆桥架直接人防功能墙体开洞穿越;

2.一密闭通道密闭门下部门框钢板及混凝土被开槽用于排水;

3.一防护单元隔墙底部开洞排水;

4.防护设备标识不全、无铭牌。

7

宿州

恒大名都人防工程。

1.5-1#口部位自行车坡道围护结构靠坡道侧(临空墙)有一高约1000mm、宽约600mm的长方形洞口;

2.结构未验收,现场已开始内粉刷。

8

锦润·悦府人防工程

总体良好

9

淮北

吾悦广场S1人防工程

总体良好

10

恒基广场人防工程

电梯进入人防工程部位,施工现场图纸防护密闭门向内开启。

11

淮海实业科技大厦人防工程

12

淮南

中铁南山院人防工程

(部分质量问题已在结构验收质量监督记录上提出)

1.多处备用电管漏埋及桥架电缆穿墙时开墙打洞,一处防护密闭隔墙上部预留洞口,电缆桥架直接穿越;

2.滤毒室、扩散室无地漏,战时无法洗消排水;

3.一活门门框墙上部预留空间不足,悬摆活门门扇无法安装;4.阀门位置不符合要求;

5.电站进风扩散室风管遗漏;

6.未找到战时测压管。

13

淮南万达广场人防工程

1.负一层C-3口进风竖井与扩散室之间被钢筋混凝土墙封闭;

2.阀门位置不符合要求,两防护单元连通道处一侧漏装阀门;

3.负二层进风竖井和滤毒室无防爆地漏;

4.负二层电站排风排烟竖井与人掩部进风竖井共用;

5.负一层集水井与负二层坡道位置防护密闭门门框上部间距过小。

14

滁州

恒大江北帝景人防工程

总体良好

15

祥生·艺境山城人防地下室

1.防护密闭墙(密闭墙)内侧水管阀门位置需调整;

2.防化值班室测压管连接方式应满焊焊接。

设备安装质量良好

16

合肥

中安创谷科技园人防地下室

1.一防护单元顶板存在一处约200mm×150mm预留洞口。

总体良好

17

大富新领地地下人防工程

1.设计院竣工检查报告缺工程评价,图纸会审资料中施工单位、监理单位盖章缺陷。

18

黄山

恒大滨江左岸小区人防工程

1.监理单位:报监时申报项目总监已离职,现场无人防监理人员、无人防监理资料,工程原材料进场检验由非人防监理机构人员签批,防护设备进场检验人防监理单位无签批手续,监理单位履职不到位,扣12分.

2.施工单位:未编制人防工程施工组织设计、未编制人防专项施工方案,扣5分。

3.建设单位、施工单位的现场资料不齐全,监理单位现场无档案资料。

19

黄山市人民医院综合病房大楼人防工程

1.防护设备质量合格证书(永久性铭牌)不规范;

2.清洁区内测压管连接方式应满焊焊接。

20

宣城

宛陵科创城一期防空地下室

1.施工单位未编制设备预留预埋专项施工方案,扣5分。

总体质量良好

21

金銮御林河畔人防工程

1.缺防护设备产品质量检测报告、产品质量合格证书不规范;

2.防护设备合格证书(永久性铭牌)不规范。

22

安庆

安庆恒禾东尚人防工程

1.施工单位缺少专业预留预埋专项施工方案;

2.按照《人防工程质量验收与评价标准》(RFJ01-2015),防空地下室防爆地漏应为不锈钢材质,现场采用铸钢防爆地漏。

23

西湖绿洲城四期人防工程

1.防护设备产品质量合格证书不规范;

2.防护设备合格证书(永久性铭牌)不规范。

3.未按设计图纸安装三种通风方式灯光音响及其控制装置到位。

24

亳州

建投御景湾人防工程

1.门槛混凝土浇筑不到位,密实性不够;

2.预埋电管出墙长度不够。

25

豪泽俪景人防工程

1.水管阀门漏装,部分水管阀门位置不合适;

2.防化值班室测压管连接方式应满焊焊接;

3.滤毒室、竖井等部位内部环境未清理;

4.一扩散室内集水坑(靠楼梯部位)存在平时安全隐患。

26

池州

供电公司综合楼人防工程

1.未按设计图纸在总进风管处(油网过滤器与扩散室之间)预埋放射性监测取样管;

27

池州清溪凯旋门人防工程

1.按照《人防工程质量验收与评价标准》(RFJ01-2015),防空地下室防爆地漏应为不锈钢材质,现场采用铸钢防爆地漏,扣4分;  

2.油网过滤器下方墙体未按设计图纸进行封堵。

28

阜阳

碧桂园黄金时代人防地下室

1.多处顶板预留约200mm×150mm洞口

2.部分门槛混凝土未浇筑到位;

3.后浇带一侧内支撑拆除(在后浇带浇筑完成并达到龄期要求前不允许拆除);

4.一防护密闭门门头梁一端未伸入支座。

29

祥云文化旅游城·祥泰府人防工程从

1.一水管阀门漏装;

2.地下室非停车部位地坪未做,建议装修到位。

30

六安

六安市市民广场防空地下室

总体良好

31

六安长安城四期人防工程

1.防护设备合格证书(永久性铭牌)不规范。

32

铜陵

高速地产铜都天地4B地块人防工程

1.监理单位未编制预留预埋专项监理细则;

2.防护设备产品质量合格证书不规范。

33

嘉华国际二期人防工程

1.设计单位:柴油电站防毒通道设置的超压自动排气阀门和手动密闭阀门位置以及风流方向有误,电站防毒通道靠发电机房一侧密闭门开启方向有误,不能满足战时使用功能;

2.审图单位:对上述设计错误,只要求设计单位核查,没有变更回复的情况下,出具审图合格证书;

3.监理单位:缺预留预埋专项监理细则;

4.工程使用的防护设备产品质量合格证书不规范,防护设备缺永久性铭牌;

5.主体结构完工后存在开孔、打洞现象;

6.未按设计预埋放射性监测取样管、整体测压测压装置安装不正确;

7.电站防毒通道的超压自动排气阀门和手动密闭阀门安装位置、方向不正确;

8.主要出入口防爆呼叫按钮安装不正确。

网站地图

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu主办单位:安徽省人民防空办公室
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022

网站标识码3400000046;ICP备案编号:皖ICP备05002630号;公安机关备案标识:34011102000872