中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
公示公告
公示公告
您现在的位置:首页 - 公示公告

省人防办2018年法治政府建设情况报告

信息来源: 发布时间:2019-04-19 09:15:12阅读次数: 分享到: 

 

2018年,省人防办按照省委、省政府的总体部署,大力加强法治政府建设,全面推进依法行政工作,为建设现代化五大发展美好安徽作出积极贡献。现将2018年法治政府建设情况报告如下:

一、积极完善法律法规体系

(一)依法开展立法工作

1.制定并认真组织实施政府规章计划。积极推进法治人防立法工作,针对人防工程建设与维护管理工作出现的新情况新问题,主动与省直相关部门沟通协调,并积极争取省政府领导支持,将《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》“省政府令”(以下简称“省政府令”)的修订工作列入省政府2018年立法实施类计划,及时启动和积极推进修订工作,经多轮修改和多次征求各市政府、省直相关单位以及公开征求社会意见,“省政府令”已于2018年12月17日经省政府常务会议审议通过,今年3月1日施行。同时,积极争取启动了《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(以下简称“省实施办法”)的修订工作,初步修改文本已报省人大法制委审查通过,并已将“省实施办法”列入省人大2019年立法实施类计划

2.立法内容和程序符合上位法规定。省人防办在省人大、省政府法制部门指导下,依法依规认真开展法律法规修订工作“省政府令”的修订全过程在省司法厅(原省政府法制办)的指导帮助下展开工作,修订内容符合上位法规,修订程序符合规范。“省实施办法”的修订工作也是在省司法厅(原省政府法制办)的具体指导下积极推进,省人大法制委负责同志指导并直接参加了“省实施办法”修订研讨会,对修订工作作了专题辅导。现阶段立法内容和程序符合上位法规定,发生被上级机关撤销和责令整改的情形

3.立法草案向社会公开征求意见。省人防办按照修订程序,在省人防办门户网站、政务公开网公开公示、征求意见,省司法厅(原省政府法制办)依程序一同进行了公开。省人防办收到来自各市、省直管县人民政府省直各单位行政相对人和群众意见建议30余条,归类整理并提出采纳意见。

(二)加强规章规范性文件监督管理

省人防办在省人大、省政府法制部门指导下,严格按照《规章制定程序条例》,依法依规认真开展“省政府令修订工作,会省司法厅(原省政府法制办)“省政府令”修订工作3次实地调研,多次公开公示、征求意见,修订程序合法合规。各类规范性文件按要求进行合法性、公平性等前置性审查,审查资料归档,按程序开展公开公示、征求意见,内容合法、适当,制定程序正当。规范性文件没有发生被备案监督机关撤销或责令改正的情形。

(三)认真开展规章规范性文件清理

按照上级要求和年度工作安排,开展规范性文件清理工作,及时公开规范性文件保留、修订和废止情况。按照有关通知要求,先后就涉及民营经济发展、环境保护、产权保护、证明事项的规范性文件进行清理并公开。按2017年度上报的规章清理意见,组织对《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》进行了修订,开通和及时受理网上征求意见工作

    二、提升行政决策科学化民主化法治化水平

(一)完善公众参与决策机制

建立重大事项决策前公开征求意见制度,制定《省人防办重大事项合法性审查程序规定》《省人防办重大行政执法决定法制审核规定》,根据决策内容,依法公开征求意见,必要时召开听证会。省人防办就“省政府令修订工作,专门邀请行政相对人代表提意见建议,面向政府单位、群众征求意见

(二)建立重大决策风险评估制度

明确由法规宣教处负责重大政策、重大项目风险评估工作,依据《重大行政事项集体决策制度》《省人防办重大事项合法性审查程序规定》《省人防办重大行政执法决定法制审核规定》,开展合法性、合理性、公平性等前置审查,全年就11件事项提出修改意见。制定省人防办法律顾问、公职律师管理办法,法律顾问、公职律师参与人防重大决策法制审核工作,并协助处理审计整改工作2件;立法工作征求了社会专家意见;人防重大工程项目由专业机构参与审核、验收,保证了人防各项决策的合法性、合理性、可行性和可控性。

(三)建立重大事项合法性审查工作机制

按照《省人防办重大事项合法性审查程序规定》,重大事项均由法规宣教处进行前置审查。前置审查工作由法规宣教处处长负责,2名同志负责日常审查,出具制式审查意见,明确并落实工作责任。合法性审查工作全程留痕,资料按程序归档。

(四)健全法律顾问公职律师制度

制定省人防办法律顾问、公职律师管理办法,聘任2名法律顾问、1名公职律师,参与人防各项重大活动,发挥科学决策、法制审核、法律咨询、法治宣传、依法信访、综合治理等方面的重要作用。全年协助处理审计整改工作2件;开展对办机关全体人员和直属事业单位有关工作人员进行宪法授课1期;办理法律文书2次。

三、严格规范公正文明执法

(一)推进行政执法体制改革

省人防办本级无行政处罚事项。为充分履行监管职能,省人防办会同省发展改革委7部门联合出台《关于建立房地产企业使用人防工程信用承诺制度的通知》,联合省住房和城乡建设厅出台《关于进一步加强城市住宅小区防空地下室维护管理的通知》,进一步理顺人防工程维护管理体制机制,为行政执法提供法治保障。

(二)规范行政执法行为

建立并执行行政处罚裁量基准动态调整机制,确保行政执法有章可循。严格执行重大执法决定法治审核制度,建立法制审核清单目录和审核流程,按要求对行政执法决定进行法制审核。加强执过程法监督,畅通监督举报渠道,无违法执法和行政不作为现象发生。规范行政审批工作列入全省人防年度工作要点,10月份采用自查、互查和集中评查相结合的方式,开展了全省行政执法案卷评查工作,通报了行政执法中发现的问题行政执法网上公示,执法行为全程留痕,检查材料规范归档,检查结果法制审核。

(三)加强执法队伍管理

开展2018年行政执法人员资格培训,131人参加资格认证考试。组织执法人员轮训、参训,举行政执法法律法规视频培训会,全面提升执法人员法律素养和执法能力。健全行政执法人员管理制度,制定《依法行政重点工作安排》,对执法培训、执法装备、执法行为规范等进行了明确要求

四、强化对行政权力的制约和监督

(一)自觉接受党内监督人大监督民主监督

坚持联系人大代表、政协委员制度,在省人大指导下完成《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》修订工作,推进《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》修订工作。省人防办主要负责人两次向省人大、省政协联系人防工作的副主任、副主席汇报工作,听取对进一步加强人防法治建设的要求和意见。认真听取人大代表、政协委员涉人防建设、军民融合提案和意见建议,多次人大环资委、省人大法制委汇报依法行政和法治建设工作。省人防办主要负责同志作为省政协委员,密切与省政协工作联系,及时汇报人防工作情况。

(二)接受司法监督,加强行政应诉工作

强化领导干部法治思维和法治意识,正确对待和妥善处理司法案件,组织学习《行政诉讼法》等相关法律法规。主动开展法定职责履行情况督查工作,确保各级人防自觉接受司法监督。开展应诉工作培训,提升业务能力。全年无行政诉讼案件。

(三)加强行政监督、强化审计监督、完善社会监督和舆论监督

强化内部外部层级监督,推进依法行政工作,加强对行政行为监察和督导,扎实做好法治审核、纪检监察工作。3月和7月,省审计厅分别对我办开展了2017年度预决算和原党组书记、主任陈硕同志经济责任各为期3个月的审计,针对审计指出的存在问题,逐项逐条细化,明确整改责任人、完成时限,可立行立改问题已全部整改到位,需整改并长期坚持的问题整改并建立了长效工作制度和约束机制,对有关问题责任按有关规定视情况作出处理和纠正,一些重点难点问题紧盯不放,已经取得实效,并得到审计部门的肯定。对直属单位负责同志履行经济责任进行内部审计;建立财务审核制度,定期对直属单位和省民防协会进行财务集中审计,实现审计审核工作全覆盖。认真办理群众来信来访,积极推行网络问政,深化“互联网+政务服务”工作,完成网上监督投诉办理13件,办理群众咨询226件。

五、依法有效化解社会矛盾纠纷

明确法规宣教处为行政复议案件办理机构,并确定专人负责,行政复议案件办理纳入财政支出,保障办案场所、车辆和必要的办公设备责任处室认真组织学习《行政复议法》《行政强制法》等行政法律规定,提升行政复议工作水平。明确法律顾问、公职律师职责,组织参与行政复议工作。全年无行政复议案件。

六、加强法治工作组织领导

(一)强化依法行政工作指导

2017年12月我办主要负责同志调整,及时调整依法行政和法治建设领导小组,办主要负责同志任组长。将依法行政和法治建设工作纳入全省人防部门年度目标考核,占比12分。建立健全考核工作机制和指标体系,细化考核内容,有效督导各级人防部门开展法治工作。不断充实法治机构工作力量,严把“入口关”,对法治岗位人员政治素质和业务水平进行审查,逐年提高持证人员人数。组织干部岗位业务培训,确保法制机构设置和人员配备与所承担的工作职责相适应,较好完成依法行政和法治政府建设工作任务。

(二)加强依法行政知识培训

举办1期领导干部法治专题培训班,全年省人防办党组理论学习集中学法5次,学习了《宪法》《保守国家秘密法》《行政法规制定程序条例》《规章制定程序条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》等。开展了宪法宣誓活动,主要负责同志领誓。组织参加线上、线下2次《宪法》知识考试。开展了2期专题依法行政讲座,1期人防专门法律培训。组织全省行政执法人员法律培训及考试,以视频会议形式举办1期法治专题讲座。建立健全领导干部和公务员学法制度,完善办机关学法制度,明确年度机关法律知识培训学时、形式等,实现学法常态化,全省人防部门法制意识不断增强,依法行政能力素质不断提升,推进法治人防建设逐步深化。

 

安徽省人民防空办公室

                          2019年4月19日

 

网站地图

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu主办单位:安徽省人民防空办公室
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022

网站标识码3400000046;ICP备案编号:皖ICP备05002630号;公安机关备案标识:34011102000872