中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
驻点扶贫
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 驻点扶贫

砀山县委宣传部组织砀山公众网及各界爱心人士到省人防办驻点高寨村宣传生态旅游

信息来源: 高寨村 吴继锋 发布时间:2018-07-17阅读次数: 分享到: 

7月15日在省人防信息保障中心主任、高寨村第一书记郭东海的邀请和砀山县委宣传部的组织下,砀山县委宣传部、砀山公众网携砀山各界爱心人士到安徽人防帮扶村----高寨村宣传蟠龙湖旅游。

美丽的蟠龙湖

砀山公众网通过直播的方式宣传蟠龙湖


高寨村响应上级政府号召,打造生态高寨、美丽高寨,大力发展高寨蟠龙湖生态旅游。高寨村具有独特优势,拥有5000亩水面、3000亩连片果园。

据史料记载,明清时期,在现在砀山县高寨村东边约1.5公里处,有一重镇名蟠龙集,那时就规模很大,传说有72道衙门81道街。这里车水马龙,商贾云集,昼夜灯火,生意兴隆。素有“南有金陵城,北有蟠龙集”之说。当时的地方官员已经意识到蟠龙集面临着黄河的威胁,便号召百姓在蟠龙集的上游,修筑了两条呈现南北走向的人工拦河大坝,西面的一坝与东面的二坝相距约3.5公里,大坝南北宽度均在2.5公里以上。这一治水方略,也为1851年黄河在蟠龙集决口留下隐患。在砀山高寨村前的一坝遗址,现在依然隐约可见,因二坝而得名的丰县二坝自然村,村名一直沿用至今。清咸丰元年(1851年),黄河再次泛滥,河水以铺天盖地之势直泻而下,当波涛汹涌的黄河水行至现在的高寨村时,却遇到了两条巍巍大坝的拦截。在势如猛兽的黄河面前,第一道拦河坝很快被洪水冲断,当黄河行到第二坝时,仿佛固若金汤的二坝硬是挡住了黄河的去路。人们也把保住蟠龙集的希望寄托在了二坝身上,数万民工在加固增高大坝,日夜奋战在大坝上,人与自然展开了一场生死搏斗。坝越筑越高,水越聚越深,此时的黄河如一条怒不可遏的蛟龙,横冲直闯,波涛鼎沸,不几天二坝终于经不住黄河排浪如山的冲撞和浸泡,被拦腰冲开,无数的民工如泥丸一样,霎时席卷而去。随之,蟠龙集这座繁华的重镇,被黄河扬起的滔天巨浪,掩埋在了数丈深的泥沙之下。而那漩涡暗流冲刷的坝底,便形成了现在的蟠龙湖,也是人们常说的高寨河。

通过本次活动,不仅提高了高寨村的知名度,而且游人多了还能增加高寨村的集体经济收入,助力脱贫攻坚再上一个新的台阶。



网站地图

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022

网站标识码3400000046;ICP备案编号:皖ICP备05002630号;公安机关备案标识:34011102000872