中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
驻点扶贫
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 驻点扶贫

3000个贫困村将配备产业指导员

信息来源: 安徽扶贫网 发布时间:2018-12-14 16:32:43阅读次数: 分享到: 

日前,省农业农村厅、省扶贫办发布实施意见,要求全省3000个贫困村均要配备产业指导员,负责进村入户指导贫困户产业发展。产业指导员的选聘主要从贫困村驻村扶贫工作队队员、第一书记、结对帮扶干部、村组干部中选聘,也可从一线服务专家或当地乡土专家、种养能手、新型农业经营主体带头人中选聘。


当前,产业扶贫中存在政策宣传不到位、产业选择不科学、帮扶项目没落地、技术指导不到位、利益联结不紧密等问题。为此,意见提出发展“一村一品”的贫困村要综合设置1名到2名产业指导员;主导产业2个以上的,每个主导产业设置1名产业指导员;未形成主导产业的每10户至20户贫困户设置1名产业指导员。设置2名及以上产业指导员的贫困村,要明确1人为组长,负责牵头工作。贫困发生率高的非贫困村可参照贫困村设置产业指导员。指导员职业是负责向贫困户宣讲产业扶贫政策,指导贫困户科学选择产业,帮助贫困户联系项目落地,协调开展贫困户生产技术指导,引导贫困户组建或加入农民合作社,协调建立新型经营主体与贫困户的利益联结机制,帮助贫困户销售农产品,建立贫困户产业发展台账等。


意见明确,各市、有扶贫开发任务的县(市、区)要把产业指导员设置作为产业扶贫的重要任务来落实,加快工作进度,确保所有贫困村2018年底前完成产业指导员选聘和设置。



 

网站地图

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu主办单位:安徽省人民防空办公室
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022

网站标识码3400000046;ICP备案编号:皖ICP备05002630号;公安机关备案标识:34011102000872