中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 网站导航| 加入收藏| 设为首页
人防快讯
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 人防快讯

全省基层人防规范化建设推进会在濉溪召开

信息来源: 法宣处 发布时间:2016-12-15阅读次数: 分享到: 

12月13日,全省基层人防规范化建设推进会暨业务培训在濉溪县召开。会议的主要任务是总结交流一年来基层人防建设情况,研究破解基层人防建设重点难点问题,推进“天长会议”精神贯彻落实和基层人防规范化建设扎实开展。省人防办党组书记、主任陈硕出席会议。

会上,通报表扬了一批基层人防规范化建设先进单位,濉溪县、明光市、东至县、桐城市人防办介绍了经验做法。

省人防办党组成员、总工程师胡林代表省人防办作工作报告,他指出,一年来,各地深入贯彻中央《决定》、省《实施意见》和第七次全国人防会议精神,按照“天长会议”部署,坚持融合发展和为民服务理念,以把县(市、区)建强、街道(乡镇)建实、社区建全为发展方向,大力加强基层人防规范化建设,呈现出稳步推进、健康发展的良好态势。组织机构建设有了新进展,县(市、区)人防机构、街道(乡镇)和社区人防工作部门职能得到充分发挥。指挥通信建设迈出新步伐,基层人防指挥部在参与政府应急、维稳处突、抢险救灾等指挥行动中发挥了重要作用。工程建设管理取得新突破,工程建设向依法结建、规划引导转变。人防宣传教育展示新成效,宣传教育形式生动、渠道多样、载体丰富,产生了积极的社会效果。参与应急管理施展新作为,修订完善各类应急预案,参与公共事件、自然灾害、抗洪抢险、地震救援等应急工作。

就进一步抓好基层人防规范化建设,他强调,各级要以贯彻中央《决定》、省《实施意见》和第七次全国人防会议精神为契机,按照南京军区、6省市人民政府《关于加强基层人民防空规范化建设的意见》、安徽省基层人防规范化建设《标准》和“天长会议”精神,进一步加强机构机制建设,明确工作任务,建立健全各项制度,确保基层人防工作进得去、留得住、看得见、用的上。进一步加强基层人防指挥体系建设,通过网系融合、综合集成,扩展人防综合应急指挥信息系统功能。进一步加强应急避难疏散场所建设,最大程度的保护好民众的生命财产安全。进一步加强应急预案修订和演练,适时组织民众进行演练,不断增强民众防空防灾意识、应急救援和自救互救能力。进一步加强群众防空组织建设,努力打造一支素质高、行动快、能力强、用得上的基层人防应急队伍。进一步加强人防宣传教育工作,努力扩大基层人防宣传教育的覆盖面。要健全领导管理机制,建立考核奖惩机制,建立执法联动机制,在大力加强基层人防规范化建设中,筑牢全省人防事业发展基础,努力开创全省人防建设新局面。

与会人员观看了濉溪县人防专题汇报片《守望幸福》,参观了濉溪县人防主题公园、五里郢社区人防工作站、人防教育基地,观摩指挥通信联通演练;同时,进行了业务培训,邀请了南京陆军指挥学院人防教研室教授乐祥国以及省地震局有关负责人,分别以《群众防空组织建设》、《防震减灾与应急救援》为题进行了授课。

省人防办副主任陶海主持会议,副主任管早临、副巡视员沈小平、淮北市政府副市长张家忠出席会议。淮北市、濉溪县人民政府相关领导,省人防办机关和直属单位负责人,各市、县人防办有关负责同志参加会议。

 

 

 

 




网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:合肥市东流路26号 邮编:230051 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022