中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 网站导航| 加入收藏| 设为首页
人防快讯
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 人防快讯

【中国国防报头版头条】地下空间规划融入国防考量

信息来源: 人防办 发布时间:2017-04-05阅读次数: 分享到: 

安徽省率先推行城市地下空间规划和人防工程规划“两规合一”

地下空间规划融入国防考量

着力打通“人防孤岛”,增强综合防护能力 


本报讯 记者卢军、鲁文帝报道:地下空间也是不可再生资源,其规划要不要融入国防考量?如何强化国防考量?3月中旬,记者在安徽省人防办找到了答案:将城市地下空间规划与人防工程规划合二为一。

该省各地用一张图纸建一座地下城,努力使原来互不相通的“人防孤岛”联片成网,既提高地下空间开发的集约性,又增强人防工程的战备效益。

为解决地下空间平时开发效益不高、战时使用功能受限等问题,2014年,国家赋予安徽省地下空间建设和管理研究试点任务。该省在芜湖、滁州、铜陵、安庆、宣城等5市推行“两规合一”,省委、省政府和省军区联合下发文件,要求全省地下空间开发与人防工程建设合并规划、统筹建设。

文件好发,落实不易,需要打破旧框框。首先是打破观念上的藩篱,大家逐渐认识到,城市规划不仅要考虑经济建设,还要考虑国防需求;虽然和平日久,但不能只想到平时,还要想到战时。同时,还要打破体制上的束缚,于是,以前通常“井水不犯河水”的住建部门和人防系统的人员坐在了一起,制定《城市地下空间暨人防工程综合利用规划编制导则》,并印发《审查程序》《实施办法》等配套法规,冲破“楚汉界线”。同时,发改、经信、财政、环保、交通、水利、气象等多个部门协调配合,推进“两规合一”实施。

“两规合一”明确了人防和住建部门联合管理城市地下空间的工作机制,改变了规划部门不了解人防需求、人防部门不参与城市空间管控的局面,人防部门的话语权也增强了。六安市在繁华地段规划一条4万平方米的地下商业街时,该市人防办按新的机制积极参与,发挥职能作用,使这一项目较好地落实了人防需求。像六安一样,合肥、黄山等多个城市的一批项目均落实“两规合一”要求,人防工程与地铁、隧道、地下综合管廊、地下商城等公共设施上通下达、连片成网,打通了地下的“肠梗阻”。

安徽的创新之举,得到国家人防办和住建部的高度肯定。前不久,该省人防办领导到国家人防办开会,带去的10套“两规合一”手册被与会人员一抢而光。


http://www.81.cn/gfbmap/content/2017-04/03/content_174052.htm

4月3日中国国防报头版头条

 

网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:合肥市东流路26号 邮编:230051 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022