中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
人防快讯
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 人防快讯

“致敬安徽人防人”系列报道:肩扛使命践于行

信息来源: 钱瑶 发布时间:2019-04-12 09:16:48阅读次数: 分享到: 

铜陵市人防办工程管理处副处长、退役军人方庆生,转业从事人防工作后,在人防岗位上重新出发,干一行爱一行,潜心钻研、苦练本领,工作兢兢业业。他始终以党员的标准,严格要求自己,踏踏实实做人,兢兢业业履职。努力争做一名创新型、探索型、廉洁型的人防人。他以无私的奉献书写着一名人防人的热血忠诚。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。虽然已经年逾半百,但军人的风采依旧。将自己的价值体现在岗位上,将对人防事业的热爱落实在行动中,积跬步以致千里。

方庆生,用军人本色和勤奋,在岁月中把自己练成人防的一块坚实基石。人防事业需要这种沉默的坚持,需要一块又一块这样的基石,构建我们美好的明天。

从零开始,军人本色一往无前

方庆生给人的第一印象,就是“瘦而有神,为人谦和”,年逾五十的他说起话来言简意赅,做起事来干净利索,对工作要求严苛。1984年,方庆生考入国防科工委指挥技术学院,1986年分配到国防科工委酒泉卫星发射中心工作,先后从事雷达测控、部队管理工作。十余年的军旅生涯,培养了他坚强、律己、奉献的良好品质。1996年,方庆生从部队转业到铜陵市人防办工作。刚跨进人防大门,突然清醒地认识到在部队应对工作游刃有余的他,对人防业务却没有那么得心应手。

人防指挥工程建设是个复杂的系统工程,面对诸多陌生的领域,比如土地报批、规划设计、招投标、工程建设与管理、信息系统设计审批等等,面对新的领域、新的挑战,方庆生觉得自己又变成一名“新兵”。

既然是一名“新兵”,方庆生很快就调整好自己的心态,过去的经验统统归零,只剩下军人不轻言放弃的本色支持着他从头再来。刚进入人防岗位的方庆生积极向土地部门的相关人员请教,利用网络学习,从而较快地完成了土地手续办理,为工程早日开工建设奠定了坚实基础。工程开工后,他又常驻工地,虚心向施工单位管理、技术人员、监理人员虚心学习工程管理和施工知识,较好地弥补了不懂工程建设的缺陷。面对人防战备场所信息系统建设,利用与设计单位、产品生产、供应商、集成商的沟通交流机会,对自己进行充电,从而对目前指挥信息系统的主流技术和产品有了一定的了解,对指挥信息系统建设心中有了底。

方庆生说:“一个是自己主动的去学,对你从事的一些工作,你不了解的,自己要去翻资料,向老同志学习,关键还是在个人,个人不管怎样只要你下功夫,从不会到会,你干过一遍以后,基本上你就能掌握了,以后再干的时候就积少成多,经验积累起来,该怎么做或者有哪些不足,你就能慢慢发现。”

傲雪凌霜,梅花香自苦寒来

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。虽然已经年逾五十,但方庆生的工作态度、工作强度让年轻小伙子也竖起了大拇指。

在某工程建设中,面对人员少,工作多的情况,方庆生既要常驻施工现场进行施工过程管理与协调,又要兼顾信息系统设计、内部装修设计、风水电及防化设备招标采购等诸多事项。他始终以党员的标准严格要求,克服各种困难,白天干不完的工作就晚上干,平时没完成的工作就周六周日加班干,从不叫苦叫累。在设备招标前,利用五天赴三省对十余家单位进行实地考察,早出晚归,一起参加考察年轻同志和方庆生一起工作过都说“老方做事像打仗”。

铜陵市人防重点工程项目部副总工程师刘钰:“方科长每天都会来我们工地,然后进行检查。他要求我们施工企业,按照图纸进行施工,按照设计规范进行施工,具体的施工的时候像行业规范、图集,都是必须保证一丝不苟的,没有任何差错的。我们也按照方科长的要求,规范我们的施工行为,保证我们的工程质量。”

付出终有收获。在防空袭方案和应急预案编制中,方庆生克服身体、家庭等多方面的困难,与同事们一起加班加点,深入全市数十家单位开展数据调查,指导和督促有关单位的编制工作,并主动承担了大量的编写任务,出色完成了预案编制任务。防空袭方案在省政府、省军区组织的评比中获得三等奖,应急预案被作为全省示范样板供其他地市人防学习借鉴。

在铜陵人防指挥自动化系统建设中,他既当联络员,又当施工员,先后到北京、无锡、南京等地进行调查研究,较快的拿出了铜陵人防指挥自动化系统建设方案,在全省第一个建成指挥自动化平台,极大的提高了铜陵人防的知名度,展现了铜陵人防新形象。

铜陵市人防办党组成员、党总支书记、副调研员曹建栋:“在我感觉他能够立足平凡岗位,做老实人,干老实事,干平凡事,而且在每个岗位上都能够尽心尽责的取得应有的成效,身兼数职,他都能够尽其所能,而且当好了一个表率和模范作用。可以这么讲,是小处见风采,平凡也英雄。”

公而忘私、尽心尽职能担当

1月的一个早上,虽然天气寒冷,并伴有雨雪,但方庆生依旧来到他所负责的1511工程项目施工现场。前一天,他在工地上一直忙到晚上十点多才回家,但是持续的低温雨雪天气,让他心里仍不放心。“昨天晚上施工现场进行了混凝土浇筑,今天过来主要是看看浇筑的一个整体情况,另外看看做的一些防护措施是否到位。因为现在天气比较特殊,一个是低温,一个是雨雪天气,主要是对这方面要采取相应的措施,防止混凝土在低温情况下凝结力不达标。”

然而,这一天也是方庆生的生日,他已经不记得有多少次,自己的生日在工作中度过了。事实上,家人眼里,方庆生能够正常回家过年就已经算是很不容易。方庆生妻子记忆中,孩子对于方庆生总是有一种陌生感,似乎已经习惯家中没有父亲的存在。谈起家人,方庆生是愧疚的,但是他说,他是一名党员,一个军人,服从工作安排,把工作放在第一位是他的职责,也是他刻在骨子里的信念。

作为一名有着30多年党龄的党员,方庆生深知廉洁自律是对每一名党员干部的基本要求,只有严于律己、廉洁自律,才能树立威信、树好形象,才能有凝聚力和号召力,才能干好事业,也才能对得起家庭。在他的办公室里,一副写着“常思贪欲之害,常怀律己之心”的对联总是挂在最显眼的位置。

在从事工程建设以来,各种人情和诱惑接踵而至,但方庆生时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,坚定信念,拒绝任何送礼和吃请,对所有可能发生利益关系的送礼和吃请一律明言,如果非要这样,那就纳入黑名单,断绝一切来往。“作为一名新时代的人防人,我觉得首先要认真学习领会党的十九大精神、习近平总书记的系列讲话和改革开放40周年的重要讲话精神,把它运用到人防的工作中去,在今后的工作中,无论我在什么样子的岗位上,都要做到干一行爱一行,始终以党员的标准,严格要求自己,立足本职岗位,努力争做一名创新型、探索型、廉洁型的人防人。”