中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
业务建设
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 业务建设

省人防办突出问题导向深学笃行扎实推进专题教育活动

信息来源: 省人防办人事秘书处 袁玉光 发布时间:2015-10-23 09:32:25阅读次数: 分享到: 

“三严三实”专题教育活动启动以来,省人防办严格按照中央和省委关于开展专题教育活动的决策部署,把“三严三实”专题教育融入人防工作的方方面面,坚持开门座谈听意见、审核方案把方向、亲讲党课找问题、深学笃行搞研讨、详列清单促整改、推进教育见成效,各项工作有序进行。
    开门座谈听意见。活动一开始,省人防办没有立即制定方案、召开动员会,而是由办领导带队,分层召开座谈会,广泛听取群众意见建议。一是分皖北、皖中、皖南三片召开座谈会。听取16个市、2个省直管县人防办的意见建议;二是在机关和离退休干部职工中召开座谈会;三是在直属事业单位中召开座谈会;四是深入党建联系点和扶贫点召开座谈会。五是在领导干部之间座谈。采取一对一、面对面的方式进行谈心。经梳理,共收到14条意见建议。
    审核方案把方向。在制定方案时,省人防办注重把握“关键动作”,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。5月中旬,在征求意见基础上召开会议。学习省委办公厅《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》精神,要求把开展专题教育作为重大政治任务,增强责任感和使命感,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当。把突出教育主题、强化问题导向、贯彻从严要求、坚持以上率下、注重讲求实效作为总要求。把党组成员带头讲党课、中心组和各党支部组织开展专题学习研讨、召开专题民主生活会和组织生活会、强化整改落实和立规执纪作为开展活动的具体措施,坚持边学边查边改,并明确责任分工、完成时限和专题教育进度,确保教育涵盖全体处以上干部。
    亲讲党课找问题。5月19日,党组书记、主任陈硕以党课报告会的形式开展专题教育动员部署,重点围绕如何深刻认识专题教育重大意义、科学内涵和基本要求,扎实开展专题教育。报告从四大方面点出了部分处级以上干部工作“不严不实”问题。在学习上流于形式,学风不实,质量不高,学用脱节;在落实上级部署上存在落实不够,以会议落实会议,以文件落实文件;在工作指导上存在深入基层、深入实际不够,推动工作重形式、轻内容,做表面文章;在做具体工作中存在精神懈怠、得过且过,遇到困难绕道走,缺乏敢于担当、较真碰硬等问题。有的问题结合工作进度直接点到处室和个人,引起强烈反响。10月中旬前,其他党组成员梯次推进讲专题党课,每人点出分管工作和单位共性、个性问题10个左右,找准了“不作为、慢作为、缓作为”等机关病的思想根源。
    深学笃行搞研讨。一是带着问题作研讨。在近期召开的全省人防形势分析会上,省本级、16个市和2个省直管县人防办(民防局)领导同志,围绕当前全省人防面临的形势、任务和挑战作研讨发言。重点对个别干部懒政怠政、“四风”、腐败问题及在工作中群众反映的突出问题等影响人防发展的因素展开了讨论。还要求省本级机关处以上干部围绕《领导干部违纪违法典型案例警示录》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《安徽廉史今读》等,对照正反典型反思自省,认真检身正已。二是剖析问题搞研讨。近期,省人防办从“忠诚、干净、担当”3大方面和“修身、做人、律已、用权、谋事、创业”6小方面,逐项对照查找自身存在的不足,自我查找问题11条,并专题研讨剖析产生问题的思想根源。三是围绕主题抓研讨。按3个专题研讨内容,确定每2个月1个专题,每2周组织一次研讨交流或辅导授课。个人学习规定必读书目领会核心要义;集中学习以领导干部领学,辅导讲座,并结合“党史教育日”、“9·3”大阅兵、抗战胜利70周年活动组织观看《百团大战》《太行山上》教育片、参观警示教育基地等方式开展,事后进行交流研讨,处级以上干部全部发言。
    详列清单促整改。一是对照职责列清单。在研讨会上,办领导结合分管工作,带头列出问题清单,虚心自我检讨,主动认领需要解决的问题。近期,省人防办将汇编的《警示窗--人防(民防)系统党员干部廉政风险防控警示教育资料》《安徽省人防系统党风廉政建设论文选编》,制定的《安徽省人民防空行政处罚裁量权基准制度》《关于降低我省防空地下室易地建设费标准的通知》,发给所有单位,要求结合本职工作,对照人防系统违法违纪案例,查找律已不严、用权不严、目无法纪,插手人防工程、项目审批,私自改变人防设施用途、利益输送等问题,逐项列出问题清单。二是结合岗位找差距。9月10日,省人防办召开《城市地下空间暨人防工程综合利用规划编制导则》专家咨询会。陈硕主任明确提出:这是安徽省在全国第一个编制的“两规合一”导则,参会的同志要结合强化责任担当、为民服务的具体职责,把对照岗位找差距与新常态下人防发展结合起来,将规划做成群众满意产品。还制定了《政务服务中心窗口工作规范》,要求窗口人员立足本职,提高“服务群众、高效便民”的本领。省人防办在近期省政府政务中心组织的“岗位大练兵、业务一口清”竞赛中,窗口服务人员再获优秀等次。三是建章立制正风纪。9月16日,机关干部职工到省党风廉政警示基地,通过历史回顾、反面典型剖析、腐败分子忏悔等,让大家心灵上受到震撼。尔后又对照《省人防2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》《机关国内公务接待管理规定》《安徽省人防办差旅费管理规定》等规定查问题。对中央、省委有明确规定的,坚决限期整改;对专题教育中查出的新问题,纳入制度建设计划。活动开展以来,省人防办已制定了8个规定性文件。
    推进教育见成效。一是以完成工作任务来检验教育成果。9月下旬,全省人防“皖北、皖南、皖中”分片训练演练中,16个市、2个省直管县分片参加,演练以发生自然灾害、突发事故、抗洪抢险、城市人口早期疏散接收安置、重点目标防护、跨区通信支援等科目展开,取得圆满成功,受到省政府、省军区领导一致好评。近期,又召开全省人防系统多媒体警报报知系统试点建设现场会,省人防办根据座谈会意见和建议,主动作为,积极协调物价、气象、水利等部门,在部分市已建的宣传牌上安装人防警报报知系统,既节约了资金又达到了宣传效果。二是以专题教育成果引领重点任务完成。“9·18”,全省各市县拉响了防空警报。为检验教育成果,省人防办派出工作组,明确职责任务,参加各地“防空警报试鸣日”活动。具体指导人防专业队、医疗救护队、设备抢修队、人防志愿者队伍等如何进行应急疏散演练。近期又与省广播电视台协调,播放了《居安思危备战人防》科教片,几项活动获得社会各界的好评。三是以专题教育成果营造发展环境。省人防办在教育中,注重用制度来规范工作程序,先后制定《落实省委“三聚焦三查找三确保”要求进一步拓展深化专题教育措施》《关于强化责任担当认真解决懒政怠政问题等三个专项行动实施方案》《关于协作推进全省人防政务服务改革增效工作的实施意见》《政务公开政务服务“标准化提升年”活动方案》等。在全省人防系统中开展党风廉政建设论文征集活动,各单位针对强化责任担当、为民服务、治理“四风”固疾,积极撰写理论研究文章,提交近50篇论文,以专题教育成果营造了良好发展环境。

网站地图

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu主办单位:安徽省人民防空办公室
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022

网站标识码3400000046;ICP备案编号:皖ICP备05002630号;公安机关备案标识:34011102000872