中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
国务院省政府要闻
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 国务院省政府要闻

扭住“关键少数” 狠抓政治建设

信息来源: 安徽日报 发布时间:2018-11-02阅读次数: 分享到: 

习近平总书记指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,要“把党的政治建设摆在首位”;并强调“要把我们党建设好,必须抓住‘关键少数’”。这些重要论述,是党的十八大以来全面从严治党成功经验的深刻总结,充分体现了马克思主义政党的本质要求。


一、把准政治方向,把强化“两个维护”作为加强领导干部队伍建设的首要任务


政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。安徽省委把坚定政治方向作为领导干部立身、立德、立言、立行的第一要求,制定出台《关于贯彻落实〈中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定〉的意见》,教育引导各级领导干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。


坚定不移把住理想信念的“方向灯”。革命理想高于天。共产党人的理想信念是政治方向的根基,也是引领我们前行的明灯。安徽省委以领导干部为着力点,以党内法规形式制定印发《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》,部署开展“五大一新”(即大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实,展现新气象)活动,不断推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。以大学习武装头脑,以大宣讲凝聚共识,以大培训深化理解,以大调研谋划举措,以大落实检验成效,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在安徽落地生根。


坚定不移把稳贯彻执行的“方向盘”。加强党的政治建设是实的而不是空的,是具体的而不是抽象的。这就要求各级领导干部充分发挥“头雁效应”,切实把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,坚决做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决。安徽省委制定出台《贯彻落实党中央重大决策部署不力责任追究办法》,将“四个意识”缺失、对党不忠诚不老实、贯彻政治巡视巡察部署要求不力等情形纳入追责范围,层层传导压力,级级压实责任,确保中央政令畅通、决策落地生根。


坚定不移把牢政治规矩的“方向标”。事在四方,要在中央。把准政治方向,必须坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。安徽省委坚持以上率下、挺纪在前,去年在省级党员领导干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育;今年又开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,通过以案促学、以案探源、以案为鉴、以案促改,促使党员领导干部在思想政治上警醒警觉警戒。特别是把遵守政治纪律和政治规矩情况列入省辖市、省直部门主要负责同志述职述责内容,对违反政治纪律的行为,严肃查处、严肃问责。


二、夯实政治根基,把赢得民心民意作为加强领导干部队伍建设的根本要求


民心是最大的政治。习近平总书记指出:“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”对各级领导干部来说,赢得民心民意必须牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,把人民放在心中最高位置,把以人民为中心的发展思想内化于心、外践于行,用实际行动赢得人民群众的信任和拥护。


始终把人民群众作为我们党执政兴国的最大靠山。“得众则得国,失众则失国。”党员领导干部来自人民,就要植根人民、服务人民。把群众路线作为根本工作路线,在出台重大政策、作出重大决策前,都充分征求群众意见,汲取群众智慧,考虑群众利益。我们通过深入调研发现,安徽因病致贫返贫人口占309万贫困总人口的57.1%,大别山老区更是高达64%,成为精准脱贫的最大短板。


我们注重从政策和工作层面一揽子解决贫困人口看不起病、用不起药的问题,深入实施“351”、“180”政策,即贫困人口在县、市、省级医疗机构就诊,个人年度自负费用分别不超过3000元、5000元、10000元,剩下合规医疗费用由政府兜底解决;同时实行贫困病人口慢性病门诊补充医疗保障,贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%。


始终把造福人民作为最大政绩。人民群众对我们拥护不拥护、支持不支持、满意不满意,不仅要看我们是怎么说的,更要看我们是怎么做的。自2007年起,安徽连续11年实施民生工程,坚持动态调整机制,人民群众最期盼什么、最急需什么,就实施什么项目,切实解决了一大批老百姓关心关注的切身利益问题。特别是各级领导班子和领导干部把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,组织开展五级书记遍访贫困对象、推进乡村振兴行动,全面推行以园区带动、企业带动、农民合作社带动、种养大户带动和贫困户自主种养“四带一自”为重点的产业扶贫模式,构建村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长、农村电商网络全覆盖“三有一网”型稳定脱贫模式。


始终把紧紧依靠人民创造历史伟业作为最大追求。党的事业是为人民谋利益的事业,是必须凝聚人民的智慧和力量才能完成的事业。今年以来,针对脱离群众、脱离实际等形式主义、官僚主义问题,在全省开展以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的大调研大排查,对发现的各级各类问题,对号入座、点名道姓向全省通报。尤其是大兴调查研究之风,要求各级领导干部既要到工作局面好和先进的地方去,又要到群众意见多、工作做得差的地方去,到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去,深入脱贫攻坚点前沿查实情,深入污染隐患点前沿寻对策,深入金融风险点前沿破难题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。


三、涵养政治生态,把优化从政环境作为加强领导干部队伍建设的基础工程


习近平总书记指出:“政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染”;“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。加强党的政治建设,必须把营造良好政治生态作为基础性、经常性工作,常抓在手,锲而不舍,久久为功。把维护好党员领导干部这片“森林”作为政治生态建设的重要抓手,坚持以“三严三实”作为根本准绳,真管真严、敢管敢严、长管长严,推动政治生态革新净化、持续好转。


树牢选人用人“风向标”。正确用人导向是净化党内政治生态的治本之策。认真贯彻好干部标准,把选优配强各级领导班子和领导干部特别是“一把手”作为重中之重,扎实推进领导干部基础信息档案、运行情况备案、调整配备预案“三案”精准管理,严把选人用人的政治关、品行关、作风关、廉洁关。


锻造党内政治生活“大熔炉”。营造良好政治生态,必须着力提高党内政治生活质量,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、削弱政治的现象。从领导干部做起,从“三会一课”抓起,从清清爽爽的同志关系建起,省委常委会召开专题民主生活会查问题、剖根源、真整改,省委常委同志之间真刀真枪开展相互批评,共提出50多条意见建议,真正碰撞了思想、触动了灵魂。省管领导班子通过接受政治“体检”,打扫政治灰尘,进一步提高了政治免疫力。


培厚党内政治文化“营养土”。安徽拥有包公廉政文化等为代表的优秀传统文化,拥有大别山精神、新四军精神等为代表的革命文化,拥有大包干精神等为代表的社会主义先进文化,这是党内政治文化建设的重要基础和源泉。坚持在继承中创新、在创新中发展,引导各级领导干部立“明规则”、破“潜规则”,带头倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明地反对和抵制“关系学”“厚黑学”“官场术”“潜规则”“圈子文化”“码头文化”等不正之风,堂堂正正做人,勤勤恳恳干事,干干净净为官。


磨利党内监督“撒手锏”。增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督。党内监督既要对事,也要对人。把加强对领导干部特别是“一把手”的监督作为管党治党的关键环节,组织各级党组织和领导干部聚焦政治上、工作上、作风上的突出问题,开展自查自纠式的政治整训,有效解决了“四个意识”不强、落实中央决策部署不到位、庸政懒政怠政等突出问题。把深化省级领导干部同级监督工作摆在突出位置,制定《加强和改进党内同级监督若干规定(试行)》,进一步突出党委及其主要责任人的监督、纪委的监督、班子成员之间的监督责任,对执行重大问题请示报告制度、述责述廉、谈心谈话、强化选人用人监督等作出明确规定,初步形成了同级监督制度框架,达到了咬耳扯袖、红脸出汗、抓早抓小、防微杜渐的目的。


四、提高政治能力,把培育良好政德作为加强领导干部队伍建设的应有之义


习近平总书记指出:“在领导干部的所有能力中,政治能力是第一位的。”讲政治,不仅是政治态度问题,更是政治能力问题。各级领导干部要切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,增强辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,使自己的政治素质和政治能力与承担的职责任务相适应、相匹配。


在防范政治风险上聚力用劲。习近平总书记多次告诫全党要做好应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的准备,这些都对领导干部的政治能力提出了严峻而现实的拷问。各级领导干部作为党执政兴国的中坚力量,增强政治能力首先要增强政治敏锐性和政治鉴别力,注重从政治上研判形势、分析问题,对容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,做到眼睛亮、见事早、行动快,坚决防治和克服嗅不出敌情、分不清是非、辨不明方向的政治麻痹症。


在砥砺政治担当上聚力用劲。坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、品格。近年来,安徽经济社会发展和党的建设取得长足进步,很大程度上得益于各级领导干部勇担当、善作为,带动形成了全省上下奋发有为、真抓实干的良好局面。新时代要有新担当,更要有新作为。各级领导干部既要有“功成不必在我”的境界,又要有“功成必定有我”的担当,紧紧抓住实施五大发展行动计划、三大攻坚战、党的政治建设的重大举措,勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头,接最烫的山芋,确保每年都有新进展、都有新突破,确保干一事成一事、积小胜为大胜。


在永葆政治本色上聚力用劲。建设廉洁政治、坚决反对腐败,是提高政治能力的内在要求。压紧压实全面从严治党主体责任和领导干部“一岗双责”,综合运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党向基层、一线和群众身边延伸。特别是充分发挥巡视巡察政治“探照灯”和“显微镜”作用,深入推进脱贫攻坚专项巡视,紧盯“关键少数”,层层设防,重在日常,以严管体现厚爱,引导和督促各级领导干部廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家,让人民群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边。


党的政治建设事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,大力加强党的政治建设,全面促进各级领导干部政治过硬、本领高强,努力建成向习近平总书记绝对看齐、让党中央绝对放心的现代化五大发展美好安徽。



网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022