中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
国务院省政府要闻
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 国务院省政府要闻

新华网评:“严”上一刻不松 “实”上半寸不让

信息来源: 新华网 发布时间:2019-03-11 07:35:13阅读次数: 分享到: 

  “读懂两会”系列网评之二十:

  毛同辉

  “各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时,明确提出“三严三实”要求。
  如今,又是一年两会时,距“三严三实”第一次提出已经整整五年。五年来,广大党员干部认真学习贯彻“三严三实”要求,“严”上发力,“实”上用功,干部干事创业的心态、姿态、状态为之一新,党风政风焕发新气象。但是不容忽视的是,干部队伍里依然存在着一些“不严不实”的问题,比如表态多调门高,工作消极反抗不推不动;好高骛远好大喜功,“面子”光鲜“里子”不堪;过于追求工作“留痕”,重部署轻落实……这些吹吹拍拍、虚虚飘飘、乍乍乎乎的作风、做派,不仅败坏风气,误人误己,还会成为我们干事创业的大敌,延误中央决策部署的及时落地,阻碍各项改革任务的有力推进,磨损干部斗志,降低工作效能,污染政治生态。
  3月7日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时强调,行百里者半九十。实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。不要搞“大跃进”“浮夸风”,不要搞急功近利、虚假政绩的东西。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。习近平总书记的话语重心长,思想深邃,直指干部队伍作风之弊,既有很强的现实针对性,又有着深沉的忧患意识,体现出鲜明的问题导向、目标导向,与“三严三实”要求一脉相承。
  对于广大党员干部来说,“三严三实”既是修身养德、理政为民的必修课,又是常思常新的终身课,务必要以“三严三实”为镜,用好管好人民赋予的权力,提振干事创业的精气神,“严”上一刻不松,“实”上半寸不让,在思想上、行动上立起“严”和“实”的标杆。“严”就是要求不松,标准不降,刚性执行,不折不扣,人前人后,始终如一,朝乾夕惕,慎独慎微。“实”就是务实,求实,谋定后动,慎思笃行,凭实绩说话,以实干为荣;就是不浮躁,不浮夸,不驰于空想,不骛于虚声;就是脚踏实地,久久为功,一锤连着一锤敲,一茬接着一茬干,既有“直挂云帆济沧海”的闯劲和干劲,又有“咬定青山不放松”的定力和韧性。

  “虚谈废务,浮文妨要”,让我们“严”字当头,“实”处着力,坚持不懈认真践行“三严三实”要求,跟“不严”“不实”行为叫板,以迎难而进的姿态、担当作为的状态、实实在在的业绩决胜全面建成小康社会,向新中国成立70周年献礼。



网站地图

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu主办单位:安徽省人民防空办公室
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022

网站标识码3400000046;ICP备案编号:皖ICP备05002630号;公安机关备案标识:34011102000872