中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 网站导航| 加入收藏| 设为首页
机关建设
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 机关建设

【媒体链接】把群众战时伤亡降到最低

信息来源: 中国国防报 发布时间:2017-02-23阅读次数: 分享到: 

2月9日,参训人员调试“动中通”设备,确保完成卫星通信训练任务。 翁纪璇摄

 

人防不是军队,却是最后防线


丁酉年春节前后,当人们沉浸在节日祥和气氛之中,一群身穿“CCAD”(中国人民防空标志)的人员却奔赴崇山峻岭,鏖战电磁空间。一场人防指挥信息保障演练从1月22日打响到2月21日结束,为期30天,贯穿整个春节。


“这次演练不同以往。”参训人员黄先来是安徽省人防指挥信息保障中心的一名老同志,在此之前,他从来没有参加过如此紧张的演练,而且“假期虽缩水却斗志昂扬”,空气中永不消逝的电磁波,时时传递着“练为战”的备战信号。


走出“过年状态”,不难;但破除头脑中的“和平心态”,实不容易。“信息保障中心就是人防战线的特战尖兵,能打仗、打胜仗是核心要求。”每次参加训练和考核,黄先来都是这样言传身教,并与年轻同志比着干、抢着练。参训人员在艰苦磨练中逐渐体悟到:虽然不穿军装,但肩头上依然扛着责任、背负使命。


该省人防办指通处处长朱向阳告诉记者,自《人民防空训练与考核大纲》颁布施行后,省人防办就将落实按纲施训作为年度重点工作推进,并多次召开主任扩大会议和业务训练专题会议,常议常抓人防业务训练工作,让“中心居中”,激发岗位责任感和参训热情。指挥信息保障中心还自主革新训练模式,实行AB岗训练模式,让参训人员人人有岗练、有事做,有效避免“看的比干的多,坐的比站的多”等漏训怠训现象,推动“练为战”落到实处。


没有技术保障,同样完成任务


“霍山县和岳西县发生7级地震,上级命令我中心立即赶赴灾区,开设前线机动通信指挥所……”2月3日,节后上班第一天,该中心就以抗震救灾应急通讯保障为背景,组织开展实兵实装训练。


野外机动综合训练受恶劣天气、复杂地形和场地受限的影响,难度较大,但却是全面检验人防机动指挥装备可靠性和机动性的磨刀石。在奔赴岳西的训练中,恰逢连降暴雨,车队在复杂山区道路颠簸行进200余公里,展开作业遇到重重困难。在没有厂家技术保障的情况下,参训人员在规定时间内高速高效完成了7个训练课目,大大增强独立操作信心。军转干部出身的袁兴涛兴奋地说:“战场没有保姆,实战训练照样呱呱叫!我的战场我做主!”


然而就在几年前,有的县级单位把上级配发数百万元的通信装备车辆当作“交通车”用,有的专业人员操作系统不够熟练,信号互联互通不够顺畅,与应急应战要求存在不少差距。为防止“千里马拉牛车”,该中心注重巩固业务基础,拓展技能范围,稳定该中心队伍,提升专业水平,分层次、抓重点,加强岗位练兵和人装适配性训练。


尽管如此,人民防空办公室属于地方部门,懂训练、能组训、会教学的人才很少,尤其是懂信息化战争的人才更稀缺。为此,该信息保障中心依托部队院校有计划组织针对性训练,在解放军电子工程学院开办专题培训班,提升人防指挥通信业务能力;组织人防分管领导和人防部门负责人,集中到清华大学进行学习培训,学会现代化教学手段,提高组训施教能力。2015年3月,他们将原省人防指挥所管理处与原省人防指挥信息保障中心整合为人防指挥信息保障中心,在优化人力和业务资源的同时,建立人防信息化建设专家库,面向社会公开招聘引进量子通信、计算机软件等专业技术人才,打造综合训练通信保障人才系统工程。在此次演练中,这些人才都发挥了积极的作用,确保了野外机动训练的顺利完成。


不穿军装,也要绷紧战备弦


信息通信科张冬艳是该中心的年轻骨干,演练前由于家里孩子小,自己身体不适,原想申请到指挥所保障分队,但得知卫星通信系统保障人手紧缺,她主动请战、咬牙攻关,整个训练中卫星通信畅通无阻。


“虽然我不是军人,但是也要绷紧战备弦。”张冬艳说。在这次演练中,这样的故事不止一例。网络管理科花元鑫,演练前一天,奶奶突然去世,由于他身兼两职,既负责电台通信操作,还要保障车辆驾驶,为不影响训练进程,他未等丧事办完,当天下午就返回训练场。


人防机关是“准军事”单位,人防 系统里有相当一部分人有过从军经历,他们把人民军队的优良传统带回人民防空队伍,这支队伍便因此有了军队的作风。但是,一名人防工作人员告诉记者,像安徽省人防指挥信息保障中心这样紧抓训练的单位不太多。据悉,该中心针对新装备、新技术应用训练上存在的短板,自主加强野外综合训练和复杂电磁环境条件下保畅通训练,并将野外训练和考核“软指标”转化成硬任务,组织一系列野外综合训练和考核,保证训练人员、时间、内容和效果“四落实”。


该省人防信息保障中心经常讨论这个话题:“人防不是军队,但是最后防线。假如战争来临,不穿军装的人防人,如何绷紧战备这根弦?”该中心负责人认为,唯有“练”才是解决之道。他举例说,为了与各单位搞好联训,中心将市级“静中通”音视频信号通过视频会议系统传输到省指挥所,再利用卫星二级网管调度到省“动中通”,再经过微波将信号传输到指挥车,最终通过音视频线路将信号传至前方指挥所,单单这种训练就使省人防办公室和2个市参训人员熟练掌握4种系统融合调度技能。


实干者的脚印最清晰。2016年5月,该中心参加全省人防机动指挥通信系统赴山东跨省协同通信保障训练;8月份,参加“皖盾滁州—2016A”重要经济目标防护行动演练,均圆满完成各项训练保障任务;12月初,他们又组织赴石台和黄山开展野外综合训练及全省通信野外考核,视频会议、卫星通信、短波通信、北斗导航等6个课目考核全部获优,所有拨打和呼叫一次性完成。

■本报记者 周海良 特约记者 杨开斌

 链接:http://www.81.cn/gfbmap/content/2017-02/23/content_170105.htm

 

网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:合肥市东流路26号 邮编:230051 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022