中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 网站导航| 加入收藏| 设为首页
机关建设
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 机关建设

【媒体链接】告别观众席 直奔角色去

信息来源: 中国国防报 发布时间:2017-03-30阅读次数: 分享到: 

 

告别观众席 直奔角色去

——对安徽省人防指挥部常态化训练的调查与思考

安徽省滁州市热电厂即将遭“敌”空袭,省人防指挥部命令:采取果断措施,实施有效防护!

“释放锡箔干扰弹、实施烟幕掩蔽、‘动中通’现场勘察……”市人防指挥部指挥长、副市长刘茂松沉着应对,一条条指令通过人防指挥部下达到各专业分队,防护演练紧张有序地展开。

这是前不久安徽省组织人防指挥部演练的一个场景。“几年前可不是这个样,”省人防办副主任陶海告诉记者,以往市级人防指挥长只是念稿子、走过场,很难进入战位实施指挥,如今,像刘茂松这样名符其实的指挥长在安徽省大有人在。这一可喜变化,得益于省人防办持续推进人防指挥部常态化训练。

以上率下力量才大

从团长岗位转业到省人防办的指挥通信处原处长徐林,至今对几年前第一次组织人防指挥部演练的情景记忆犹新:

省人防办下达演练通知后,指挥部成员要么请假不来,要么派个“代表”,即使来了,面对“敌情、险情”也是手足无措。因为对人防业务不熟悉,对预案不了解,一个个指挥“席位”成了摆设,演练效果大打折扣。

“人防指挥部是战时防空、应急支援的大脑中枢,其指挥水平直接关系民众的生命财产安危。必须抓住‘关键少数’,补齐指挥短板。”省人防办党组会上,党组书记、主任陈硕的这番话引发班子成员共鸣。

人防指挥部训练问题也引起省政府领导的重视。分管人防工作的副省长、省人防指挥部指挥长方春明专门和人防办领导商讨对策,成立了由他担任组长的省人防训练领导小组,主抓人防指挥部的实战化、常态化训练,以此提高人防整体训练水平。

他们把解决人员难集中问题作为突破口。人防指挥部成员都是政府部门和相关单位的领导,人员难集中是个“老大难”,这与人防办“小马拉大车”有很大关系:人防办发函“请”成员来参训,没有多少约束力。为此,他们将“函”升格为省人民防空指挥部的“红头文件”,由担任指挥长的副省长签发,部门行为上升为政府行为,一下子把关系理顺了,常态化训练的“梗阻”由此打通。

省人防办总工程师胡林告诉记者,但凡有演练,副省长方春明亲自挂帅,一次,演练时间与去北京学习冲突,他主动请假参加人防指挥部演练。省长带市长,省人防指挥部带市人防指挥部,以上率下的力量推动了常态化训练的落实。2016年底,担任市人防指挥长的马鞍山市副市长季翔,为完成人防指挥部演练任务,主动放弃了出境考察的机会。

组合拳练硬基本功

“人来了不是目的,目的是要让指挥部由‘空脑壳’变成‘实大脑’,让指挥员名符其实。”省人防办主任陈硕介绍说,为改变指挥员只看热闹不懂门道的状况,每年初省人防指挥部下达训练考核计划,明确标准要求、方法步骤,同时编订下发教材和课件,并给每名指挥长发放“安徽省人防训练笔记本”,定期检查验收。

系统学。省人防办协调在全省各级党校、行政学院开设了人防课程,定期邀请专家分析安全形势,介绍现代战争,普及人防知识,强化各级干部的忧患意识和国防担当;组织省、市两级人防指挥部成员走进南京陆军指挥学院、南京炮兵学院等军队院校,了解防空知识,提高业务水平。

分片练。把全省划分为皖北、皖中、皖南三大片区,每年由一个地市牵头组织片区、跨区指挥协作演练,其他指挥部观摩借鉴。把每年9月18日作为全省人防警报试鸣日、演练日,这一天,各级人防指挥长组织人民防空疏散隐蔽、重要经济目标防护、战场救护等课目的演练,各级人防指挥部全员进入战位、进入情况、进入角色。

综合考。每年对各市人防指挥部演训情况进行综合考评。考评以无脚本演练、现场出情况为主,检验指挥部应急应战能力,考评组与各市党政主要领导交换意见、提出要求,最后以省人民防空指挥部名义通报全省。

一套“学、练、考”组合拳下来,一批人防指挥人才脱颖而出。目前市一级人防指挥部不仅能胜任市本级的指挥,还具备了牵头组织片区、跨区指挥协作训练的能力。

真训练方能真受益

为强势推进指挥部常态化训练,该省不仅完善了人防指挥部的领导机制,还协调制定了一系列保障制度,其中有两项制度可谓“切中要害”。

一项是检验评估制度。采取随机抽签的办法,每年抽取3个市进行人防军事斗争准备检验评估,由省政府、省军区和省人防办联合监督落实。3个市人防指挥部按照“实际身份、实际位置、实案化”参加检验评估。2016年11月,省人防办副主任陶海发现某市人防指挥部有人冒名顶替后,不仅当场进行严肃批评,按规定扣分,还将情况通报给了该市主要领导。

另一项是“三个纳入”制度。经省人防办协调,人防工作和指挥部训练纳入省委常委议军会议题、纳入省国动委考核内容、纳入各级政府工作目标考核体系。

与人防系统有着30年渊源的陶海说,自2014年省人防指挥部开展常态化训练以来,困扰人防系统多年的编制、机构、经费等问题得到了较好解决,人防办也由过去的“冷门”变成了“热门”,前不久,该省开展干部轮岗,某市一时间竟有好几名同志主动提出到人防办任职。

上图:安徽省副省长、省人民防空指挥部指挥长方春明(右二)与指挥部成员一起研究演练方案。章晓虎摄

 ■本报记者 卢 军 鲁文帝 特约记者 杨开斌

链接:http://www.81.cn/gfbmap/content/2017-03/30/content_173740.htm

网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:合肥市东流路26号 邮编:230051 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022