中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 网站导航| 加入收藏| 设为首页
机关建设
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 机关建设

《中国人民防空》刊载安徽人防工程建设质量研讨成果

信息来源: 人防办 发布时间:2018-01-23阅读次数: 分享到: 

创新监管方式

构建人防工程建设全过程质量监管体系

安徽省人防办工程处  薄冰


建筑作为一种长期使用的特殊产品,质量应该放在首位。作为具有国防属性的人防工程,建设质量事关人民群众的生命安全,事关国家战争潜力的有效保存,其质量标准比普通民用建筑更高更严,更应该坚持质量第一的原则。当前,很多城市都进入了开发利用地下空间的快速发展期,作为地下空间重要组成部分的人防工程建设方兴未艾。但在人防工程总量持续快速增长的同时,其影响建设质量的各种问题也日渐显现,有些顽疾已经影响到人防工程防护效能的发挥和平时有效利用。

人防工程质量的形成是一个有序的系统过程,经历了从项目前期工作、工程勘察设计、施工到竣工验收的各个阶段或环节,其质量水平高低是各阶段或环节工作质量的综合反映,质量问题贯穿于人防工程整个建设周期。因此,笔者认为,创新人防工程质量监管方式方法,已是提高工程建设质量的当务之急。在“大数据”时代下,应引入信息化手段,建立人防工程建设周期全过程质量监管体系,促进人防工程建设更好更快发展。

一、推进建立人防工程建设信息化监管系统

当前,在人防工程建设领域,有相当一部分工程设计、监理、施工等单位从业人员缺乏质量管理意识;一些人防质量监督机构的人员、设备器材配置不足,人防工程质量监管方式、手段较为落后,质量监督信息无法进行及时、有效的收集和整理,各监督主体之间数据信息无法共享,质量问题不能及时有效解决。这种状况,已很难适应人防工程建设日新月异的新形势。

笔者以为,要解决这些问题,必须融合“大数据”思维,推进人防工程信息化监管系统,建设强化人防工程建设周期全过程管理。按照基本建设程序,从人防工程报建审批、施工图设计和审查、施工和监理、设备安装检测到竣工验收备案的各个环节,采集人防工程各从业单位和人员、产品检测、监督检查等数据信息,实现人防工程建设各环节业务留痕,做到责任可以追溯,形成“大数据”联动体系。依托统一的工作平台,创新政府监管方式,实现人防主管部门通过网上巡查、实地核查、能力评测等方式,加强对人防工程建设质量的动态监管,使监管工作制度化、标准化、规范化和信息化。

二、加强人防工程建设周期各环节的质量监管

各级人防部门及其工程质监机构,应利用人防工程行业“大数据”建设周期全过程质量监管系统,完善从业企业管理、施工图审查、防护(化)设备检测、质量监督和竣工验收备案等子系统,使质量监管工作贯穿于人防工程建设周期全过程,形成有效监管合力,实现全方位动态监管和管理“一条线”的目标。一是以施工图审查为抓手,强化人防工程质量源头监管,推进采用政府购买服务方式开展人防工程施工图审查工作,杜绝因利益关系影响审查质量的情况发生。二是落实人防工程总监等关键岗位人员到岗考勤制度和旁站、巡视、平行检验、见证取样等质量行为,切实履行监理单位的施工质量控制责任,有效促使施工单位保证人防工程建设质量。三是建立防护防化设备生产和安装检测全过程监管系统,规范检测单位行为,杜绝出具虚假报告以及防护防化设备企业伪造检测报告的现象。四是发挥质量监督工作的微观管理作用,通过采取随机抽查等方式,切实加强对人防工程建设规范标准执行情况的监督检查力度。推进人防工程质量监督工作信息化管理,运用移动互联网、物联网等技术手段,及时汇总归集人防工程建设各阶段质监信息,实现检查过程信息共享、互联互通,做到责任可追溯,落实各级人防主管部门的质量监管责任。

三、完善各参建主体质量终身责任制

工程建设实践证明,建设主体质量行为是决定工程质量好坏的根本因素。要建立质量行为终身责任机制,利用信息化监管系统形成人防工程建设信息全程可追溯工作方式,切实落实从业单位和人员责任。实行人防工程建设质量书面承诺和竣工后永久性标牌制度。人防工程设计、施工、监理、防护防化设备等各参建单位法定代表人应签署授权书,明确本单位项目负责人,项目负责人应承诺所出具的设计文件、工程建设质量、防护防化产品和安装质量符合各项规范(标准)的要求,对因自身工作导致的工程质量事故或质量问题承担责任。人防工程竣工验收后,应在出入口等明显部位设立永久性标牌,标明参建单位名称和项目负责人姓名。

四、落实“黑名单”制度,促进市场优胜劣汰

市场经济既是法制经济,也是信用经济。依法对违法违规行为查处的同时,依靠信用体系规范和约束质量行为也是必不可少的措施。要建立人防工程参建主体信用信息公示平台,严格落实“黑名单”制度,将失信企业列为重点监管对象,依法依规采取约束和惩戒措施。对诸如设计施工有严重缺陷、销售伪劣防护防化设备的企业,视情节轻重采取网上公示不良行为、责令停业整顿、清除出本地市场直至取消资质的措施。同时,主动对接地方征信管理系统,及时报送人防工程从业企业和人员信息,实现各部门数据信息共享,营造“诚信得益,失信受损”的市场环境和人人重视质量的良好氛围,建立“今天的行为决定明天的市场”机制。

实现人防工程质量整体水平的提高,是人防主管部门和所有人防从业企业及人员都必须重视和努力的事,要强化质量意识,推进信息化监管体系建设,建立全过程质量监管体系,完善质量终身责任制和“黑名单”管理制,不断提高人防工程建设质量水平,经得起历史和人民的检验。


网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022