中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 网站导航| 加入收藏| 设为首页
宣传教育
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 宣传教育

省人防办《通知》要求规范使用《学生人防知识读本》

信息来源: 法规宣教处 发布时间:2017-12-29阅读次数: 分享到: 

近日,省人防办发出通知,要求全省规范使用《学生人防知识读本》。通知指出,省人民防空办公室组织编写了《学生人防知识读本》,作为全省初级中学以上各类学校人防教育统一使用教材,已由安徽人民出版社组织出版发行。从2018年开始,全省各类学校统一使用新编《读本》,其他教材以及各地自编教材不再使用。

通知要求,要充分认识《读本》在人防教育中的作用。新编《读本》针对初级中学以上各类学校学生的特点,以人民防空知识为主要内容,突出“三防”教育,内容包括人民防空历史、法律法规、救援知识和实践操作常识等,图文并茂、通俗易懂,具知识性、趣味性和操作性于一体。为创新教学方式,增强学生兴趣,丰富教学内容,《读本》封面印有二维码,可通过扫描后获取更多知识链接,进行拓展学习。要规范使用《读本》发挥其教学功效。各级人防部门要以《读本》为依托,开展多种形式的人防教育,积极协调各类学校落实人防教育课时,抓好学生人防教学时间、内容、效果的落实。

通知强调,要加强教学组织指导和督导工作。要搞好教学保障。依据《读本》深入发展,提供必要的训练器材、教学工具等。要把教材的征订、发行、使用作为一项经常性的工作,将所需经费列入预算,指定专人负责,为学校开展人防知识教育做好教材保障。加强教学督导和考核,各单位要做好与教育部门的协调工作,组织开展人防教师培训,搞好对新编《读本》的示教示学,确保人防课程有专业教师授课。要完善评估教学机制和激励机制,充分调动教师的积极性,努力创新教学方式方法,提高教学质量效果。


网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022