中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 网站导航| 加入收藏| 设为首页
人防文化
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 人防文化

【文字】打铁还需自身硬——观《千年包公》有感

信息来源: 青阳县人防办 田万成 发布时间:2016-12-09阅读次数: 分享到: 

最近,我看了央视播出的三集纪录片《千年包公》,让我全面认识了一个真实的、除去包装的北宋名相包拯。中华民族上下五千年,英才辈出,包拯作为最杰出的一位,我觉得他最大的特色是公正执法,不畏强权。

包拯任监察御史及知谏院时,为肃正纲纪,惩处贪官污吏,他顶住各种压力,弹劾贩卖私盐以牟取暴利的淮南转运按察使张可久、监守自盗的仁宗亲信太监阎士良、与“朝中有人”的转运使王逵、仁宗张贵妃的伯父张尧佐等人,连仁宗皇帝都不得不被折服。因达官贵人修建豪宅侵占河道,导致惠民河洪水泛滥,包拯不惧强权毅然下令,将所有跨河修建的楼台、花园、水榭全部拆毁,使河道得以疏浚。

历史上公正严明的官员不少,能成就千秋伟业,为后世铭记的不多。包拯敢做事,做成事,原因是多方面促成的,自身公正清廉,不畏强权的的素质是重要条件。古语:打铁还需自身硬。学习包拯,就要从修养自身硬气入手:

一要严于律已,慎独慎行。吃人嘴软,拿人手短。天上掉不下馅饼,没有无缘无故的爱。礼下于人,必有所求。接受服务对象、工作对象的吃请、礼金礼券等,必须承担为其办事任务,而办的事可能就是违反政策法规、组织原则或工作纪律的,因此,日常工作生活上要严于律已,严格要求家属和身边工作人员,绝不生非分之想,不伸非分之手。守住做人底线,工作上才不受制于人,才能行得正,走得远,工作上才有硬气。

二要严于用权,不偏不倚。严于用权,关键在一“公”字。西安碑林刻录有一则明代官箴:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”其实,只有公开、公平、公正,才能生明、生威。干部的威信,来自公正用权。无论对普通群众,还是特权人物,要一视同仁,这也是宪法基本精神。包拯的人格魅力,不是他弹劾了多少贪官污吏,而在于他执法于公,这是他执法用权的底气和力量源泉。在我们工作中,不管大部门还是小部门,级别高还是级别低,只有掌握公权,就要守住公正之秤,坚持政策法规面前人人平等,才有为民用权的底气。

三要严于修身,加强党性修养。思想是行动的先导。正确的思想是产生正确行为持续的动力。包拯的力格力量来源于家庭教育,并影响包氏后人至今。作为党员干部,我们肩负的责任更重,面临的国内国际环境更复杂,因此,对党员干部应该有更高要求。党员干部要注重修身,要切实加强党性修养教育,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要认真学习《党章》,明确合格党员标准,要站稳党和人民立场,政治立场坚定。其次,要坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。习近平总书记反复强调,坚定理想信念是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。第三,要培养高尚的道德情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。

“打铁还需自身硬”,党的方针政策的执行力,党员干部的威信,都来自于党的组织建设、党员自身修养和素质的提高,只有我们党员干部自身素质全面提高了,依法用权、公正用权成为自觉行动了,“包公”不再成为稀缺时,就是实现中国梦的时候。


网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:包河区徽华路和迎淮路交口西北角 邮编:230051 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022