中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 网站导航| 加入收藏| 设为首页
人防文化
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 人防文化

【文字】流传千年的书香:我眼中的合肥传统文化

信息来源: 信保中心 朱占美 发布时间:2017-03-08阅读次数: 分享到: 

合肥四季,最美是八月。庐城八月,最美是桂花。

每年的秋季,无论是清秀的天鹅湖畔,还是巍峨的大蜀山下,伴随着“八月桂花遍地开”的歌声,庐城的桂花竞相开放,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金,那一抹小小的淡淡的黄,洋溢着诱人的清香,仿佛从每一个角落都可以渗透出来,一下子弥漫了合肥的整个秋天。

今年八月,为了一本书的内容,在美丽的天鹅湖畔参加了合肥教育系统的一个采访讨论会。窗外桂兰氤氲,室内茶香浓浓。从上午9点一直到12点,这些活跃在教育战线的领头羊们争先恐后地说着,笑着,他们谈学校的光荣传统,谈学校历年来取得的骄人成绩,谈学校培养出的一大批优秀的学子,每个人的脸上都布满了自豪。

作为一个已经在合肥生活了十六个年头的外乡人,在接下来的这些日子里,我对合肥这座座有着两千多年历史的文化古城有了更进一步的了解。作为四大科教城的合肥,拥有中国科技大学等二十余所高等院校,其中副部级高校一所,教育部直属高校一所。拥有中国科学院、合肥物质科学研究院等省部级科研院所近两百家。每万人拥有高等院校在校生数、每万人拥有具有大专以上学历的科技人员比例均位居全国同类城市前列,拥有各类专业技术人员逾20万人。两院院士数、国家自然科学基金创新群体数、国家杰出青年基金等也都位居中部城市前列。作为一个拥有三百万人口的地方,这些数据足以让人为之骄傲。这是个让人尊敬的城市,也是让我引以自豪的家乡的省会。

这一切应该都与合肥重视教育的传统历史息息相关。

合肥之名,最早出现在大文学家、史学家司马迁的《史记·货殖列传》中:“合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也”。秦汉之交,合肥正式建立“合肥县”,属九江郡。东汉刘秀升合肥为侯国,三国时为扬州治所,三国时魏将张辽大败孙权十万大军的逍遥津战役,即发生在这里。明清时为庐州府治,故又别称为“庐州”。自东汉末以来,合肥数为州郡治所,具有“淮右襟言、江南唇齿”的战略地位,自古以来就是兵家必争之地。1952年安徽省人民政府正式成立,中央决定省政府驻地合肥。作为一个新兴的省会城市,合肥保留着很多固有的文化和教育习俗。

合肥兴办新学始于清末。起源于清朝的徽商、清朝实施‘洋务运动’的李鸿章都是合肥人,思辨、创新是徽商最主要、最本质的精神,正因为他们敢于打破“重农抑商”传统思想,冲破世俗偏见,才使许多徽民变为徽商,成就了徽商的鼎盛。而以李鸿章为首的淮系集团,思想也很开明,他们引进西方科学技术,创办近代学校。合肥一中的前身就是李鸿章之子李经方利用科举时代的庐阳书院遗址于1902年创办的庐州中学堂(世称:小书院,现合肥九中所在地)。一百多年前的他们,在民族危难面前,作为国防力量,就率先引进西方的洋枪洋泡,翻译兵书,开矿山,办铁路,学习先进科技……趋新,务实,以经邦济世为目的,而不是拘泥于传统文化的守旧。当时淮军的主要将领,都有自己的文化人幕僚,李鸿章的幕僚更是包揽财经、政治、文化、军事、外交各方面人才,既收纳新学,又包容旧学,既有桐城派旧文人,又有金发碧眼的洋教授。尤其中国南方科举发达的地区,众多从传统教育中涌现的人才,都在这种新旧交流的良好气氛中为淮系所用,也给他们自身提供了良好的发展契机。这种重视人才、开明务实、以天下为己任的精神,这股从全方位对中国社会起推动作用的文化力量,即使到了今天仍然不容忽略。

清代安徽建省,除了钱粮赋税以外,历史上科举所出状元及进士的人数、比率都是极高的,反映的正是传统教育的兴盛。从地域上看,合肥居于皖之中,承东启西、连南接北,是中原文化、楚文化、吴越文化的交汇处。这种地域和文化的特征,为合肥人接纳外来事物和兼容各方思想提供了条件。解放之初,合肥城区只有五万人,随着人口的迁移、流动、交往、融合,到了2017年,目前合肥市城区常住人口已经超过四百多万,这就是合肥兼容并蓄、包容大度、不排外的开明。

合肥向来多文人,在民国时期,合肥的城乡遍布着许多中小学堂,曾被评为教育模范县,兴学重文之风可见一斑。一般家庭里只要有可能,一定会将孩子们送入学堂,如果没有条件送孩子进正规学堂,也尽可能把孩子送入私塾就读。有些家庭,让孩子在本地读完中学后,还会送孩子到他乡的高等学府深造。即使是经济条件较差的家庭,为了能让子女学有所成,步入仕途,也会极尽节俭,就算经常饿肚子也不会轻易让孩子结束求学生活。可能就是因为重文兴学之风极盛,所以昔日的合肥善诗赋、精著述的人非常之多,曾出了很多历史名人学士,一身正气、人称“包青天”的的包拯,史称宋代诗文革新推动者的姚铉,还有龚芝麓、李天馥、李鸿章、段祺瑞、刘铭传等等。

恐怕没有一所学校能像合肥四中(现和合肥六中合并)这样,校园里隐藏着一座距今已经1100年头的历史古迹吧?这个历史古迹就是又被称之为文庙的“庐州府学”,“庐州府学”始建于唐朝会昌年间,宋朝时一度改为景贤书院,一直到清朝乾隆年间重修改为学宫。作为合肥历史上第一所官办的地市级学校,校园内的那些传统建筑,雕梁画栋,古色古香,散发着浓浓的书卷气。有人这样形容过游览“学宫”时的景象:移步学宫,古朴、雅典的古建筑群赫然入目,穿青石鼓,拾级而上,临“泮池”,过状元桥,驻足大成殿下,左顾右盼,见书亭、状元井和合肥市政府历史遗迹标志碑矗立在万绿丛中。而今昔日的“庐州府学”,而今已经成长为省内赫赫有名的示范高中。这是一个历史上的积淀,有着鲜明的地域特色。让我更为惊叹的是,在随后的走访中,竟然发现合肥的学校大多历史悠久,就连很多小学都有着百年多的历史。始建于1897年的南门小学;1905年创办的育新小学;1937年创办,原名崇经小学,以“启明星”教学为亮点受到国家领导人亲切接见的合肥师范附小……在合肥这样有着久远历史的学校数不胜数,而今,他们或为重点学校、或为体育强校、或为科技新校,为合肥各个战线培育了一批又一批优秀的人才,在合肥的“工业立市”以及大建设、大发展中默默承担着属于自己的历史担当。

悠久的历史孕育了合肥底蕴深厚的文化,源远流长的传统教育,是历史长河中经久不衰的瑰宝。它就如夏日的繁星,闪烁着夺目的光彩;它又如馥郁的桂兰,流传着千年的书香。


网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:包河区徽华路和迎淮路交口西北角 邮编:230051 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022