中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 网站导航| 加入收藏| 设为首页
人防文化
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 人防文化

【文字】井冈山党务学习班结业仪式上学员代表讲话

信息来源: 通信处 吴琼 发布时间:2017-11-09阅读次数: 分享到: 

尊敬的领导、老师,亲爱的战友、同学们:

大家好!很荣幸能在今天结业仪式上发言。一次井冈行,无限井冈情。这几天,我们一同去了黄洋界、八角楼、龙江书院、烈士陵园、革命博物馆、小井红军医院、小井红军烈士墓,经历了一场又一场的心灵的洗礼,我深刻的感受到:井冈山不高,但它顶天立地,挑粮路不宽,它却开天辟地,黄洋界兵力虽少,它却筑起了铜墙铁壁,八角楼的灯光微弱,可它照亮了整个神州大地。

今天,我想用三个词来谈一谈这几天学习的感受。

第一个词,是自豪。昨天李老师说,我们这支队伍是为数不多的穿上红军服就舍不得脱下的队伍。为什么舍不得?因为在我们看来,它不仅仅是一套衣服,更是坚强和神圣的象征,当我们穿上它,心里油然升起了一种巨大的自豪感,满足感,和荣耀感,还有那对红军的敬畏之心。穿着红军服,重走红军路,仿佛使我们共同聆听历史的声音,感受着先烈们英勇无畏的精神。在外出行程中,我们“红军队伍"显得格外引人注目。不知道大家记不记得,就在昨天,在博物馆的门前,我们看到了许多的外国友人也来到井冈山来朝圣,也对这红军服侧目。可见,中国红军的精神力量不光感染了国人,更走出了国门,吸引着全世界热爱和平、维护和平的人们。


第二个词,是初心。前两天,我们一同聆听了十九大报告,报告主题的第一句话,就是“不忘初心,牢记使命”。去年,庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平主席也曾说过:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。今天,我们在这里学习历史,就是来找寻我们的起点,找到我们的初心。时代给了每一代人不同的历史使命,90年前的浴血奋战我们没有经历,但今天来之不易的幸福生活,我们正有幸共享。我们的成就感、获得感、安全感,与祖国的发展紧密联系在一起,我们要做得,就是不忘初心,继续前进。

最后一个词,是感恩。一是要感谢曾经在井冈山这片热土上的奋战过的革命先辈们,是他们的热血,为我们开辟了这个和平美好的新时代。二是要感谢单位的领导们努力搭建平台、创造机会,让我们来到井冈山,感悟革命历史,坚定理想信念,传承红色基因。最后,我们特别感谢井冈山教育基地的领导、老师们。你们的专业水平让我敬佩,敬业精神让我钦佩,你们细致认真的服务更是让我们觉得十分温暖,是你们把井冈山的精神传递给了更多的人,影响了更多的人,让我们有机会从历史中汲取这份精神能量,并用这精神能量继续去创造新的历史。

    井冈山的“朝圣”之旅虽然短暂,但回到事业和生活中,井冈山精神依然会时刻带给我们前行的动力与能量,激励着我们“不忘初心,继续前进”。希望当我们重上井冈山时,能够给国家、给社会、给井冈山、也给自己交上一份满意的答卷。

网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:包河区徽华路和迎淮路交口西北角 邮编:230051 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022