中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 网站导航| 加入收藏| 设为首页
政策法规
政策法规
您现在的位置:首页 - 政策法规

《城市地下空间兼顾人民防空工程设计标准》(DB34/T5039-2016)说明

信息来源: 工程处 发布时间:2016-11-03阅读次数: 分享到: 

    一、标准编制的背景、意义和依据

  随着新时期世界军事变革浪潮的到来和城市化进程的加快,受城市土地资源的制约,我省的地下空间开发建设将进入一个加速期,努力提高人防工程建设的数量和质量,做好打赢现代高科技核威慑条件下信息化战争的防空准备,已经提上了国家和各级政府的重要议事日程,地下空间的利用也成为政府影响和调控市场的重要领域。随着城市的发展,单建掘开式地下空间开发利用的工程越来越多,而现行的人防管理规定对此比较欠缺,制定本标准既能弥补该区域人防管理的空缺,又能通过适当降低标准来鼓励和引导社会资金进行地下空间开发利用。本《标准》自2016年4月1日起实施。

  本标准的制订主要依据有:

  《人民防空工程防火设计规范》 GB50098-2009

  《人民防空地下室设计规范》   GB50038-2005

  《混凝土结构设计规范》       GB50010-2010

  《地下工程防水技术规范》     GB50108-2008

  《建筑设计防火规范》         GB50016-2014

  《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-2014

  浙江省《单建掘开式地下空间开发利用工程兼顾人防需要设计导则》(试行)等。

  二、标准主要内容

  主要内容:本标准具体针对单建掘开式地下空间开发利用工程兼顾人防需要的工程设计要求进行规定,明确兼顾人防需要工程的设防等级和设防措施。标准中重点内容即为防护等级和防护单元面积的确定,考虑兼顾人防需要工程战时为紧急人员掩蔽、紧急物资掩蔽,与人民防空工程相比较,可适当降低其标准,仅仅考虑常规武器的设防,不考虑核生化武器设防,同时防护单元的面积结合平时防火分区面积适当放宽,其中相关数据参照浙江省《单建掘开式地下空间开发利用工程兼顾人防需要设计导则》(试行)。

本标准中强制性条文有两条,分别为:

  1、3.0.6条:室外通至兼顾人防需要的工程内的电梯,必须设置在防护区以外。

  2、4.2.2条第2条:防护密闭门应向外开启。

  编写的理由:1、电梯主要是为平时服务的,由于战时的供电不能保证,而且在空袭中电梯也容易遭到破坏,故兼顾人防工程战时不考虑使用电梯。如因平时使用需要,地面的电梯直通地下室时,为确保兼顾人防需要工程的战时安全,故要求电梯间应设在兼顾人防需要工程的防护区之外。

  2、根据防护密闭门的特性,抵御冲击波,需向防护区外开启。这个两条强制性条文的来源和依据为《人民防空地下室设计规范》GB50038。

  三、《标准》主要内容

  标准的主要内容有: 总则;术语和符号;基本规定;建筑设计;结构设计;通风设计;给排水;电气设计,具体目录如下:

  1. 总 则

  2. 术语和符号

  2.1  术  语

  2.2  符  号

  3. 基本规定

  4. 建筑设计

  4.1  主  体

  4.2  出  入  口

  4.3  孔  口

  4.4  辅助房间

  4.5  平战功能转换

  5. 结构设计

  5.1  材  料

  5.2  结构构件承载力计算

  5.3  常规武器爆炸动荷载作用下结构等效静荷载

  5.4  内力分析和截面设计

  6. 通风设计

  7. 给排水设计

  8. 电气设计

  9. 引用规范名录

  10.条文说明

  四、编制意义

  本标准的制定,对单建掘开式地下空间开发利用兼顾人防需要工程的设防要求进一步的细化,为兼顾人防需要工程提供了技术支持。通过适当降低要求,引导和鼓励社会资金投资地下空间开发利用,带动区域经济发展,起到良好的经济效益;同时在整体投资增加较小的前提下,增加了人防防护体系,完善了平时应急、战时紧急掩蔽的功能,起到良好的社会效益和战备效益。

网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:合肥市东流路26号 邮编:230051 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022