中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 网站导航| 加入收藏| 设为首页
政策法规
政策法规
您现在的位置:首页 - 政策法规

关于加强人民防空工程维护管理工作的实施意见

信息来源: 工程处 发布时间:2017-07-13阅读次数: 分享到: 

 

安徽省人民防空办公室  安徽省住房和城乡建设厅  安徽省物价局

关于加强人民防空工程维护管理工作的实施意见

                    (皖人防〔2017〕92号)


各市、省直管县人民政府:

贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》、《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》和《安徽省物业管理条例》《安徽省人民政府关于依法加强人民防空工作的意见》(皖政20172号),进一步理顺人防工程维护管理工作机制,有针对性地解决人防工程维护管理责任和维修经费来源不够明确等问题,经省政府同意,提出如下实施意见。

一、进一步明确人防工程维护管理责任

(一)各级人防主管部门在办理人防工程建设审批时,应依据城市地下空间暨人防工程综合利用规划,对人防工程的战时和平时功能予以明确,同时,依法对人防工程的使用和维护实施监督管理。各有关部门在职责范围内做好人防工程管理工作。

(二)人民防空指挥工程、人防主管部门建设的公用人员掩蔽工程和疏散干道工程,由人防主管部门维护管理。

(三)单位建设的防空专业队、医疗救护、设备掩蔽等专用人防工程、人员与物资掩蔽工程由该单位负责;政府投资集中建设的租赁性公共住房配建的人防工程,由该租赁性公共住房管理机构负责。

(四)地下空间开发项目兼顾人防的工程,由该地下空间开发项目所属单位负责维护管理。

(五)住宅小区依法配建的人防工程竣工验收后,由业主委员会委托物业公司负责维护管理,未成立业主委员会的小区由社区委托物业公司负责维护管理。业主委员会(或社区)应与物业公司单独签署人防工程维护管理委托协议。

(六)人防工程的防护、防化、平战转换、战时通风、供水、发配电等专业设备由人防工程管理责任单位委托专业机构维修养护。人防工程管理责任单位应与专业机构签订人防工程专用设备维修养护协议。

二、分类确定人防工程维护管理经费保障渠道

(七)人民防空指挥工程维护管理所需费用,由同级财政预算安排。公用的人员掩蔽工程、疏散干道工程的维护管理所需费用,由同级财政预算和人防主管部门依法筹集经费安排。

(八)单位建设的防空专业队、医疗救护、设备掩蔽等专用人防工程、人员与物资掩蔽工程、政府建设的租赁性公共住房配建的人防工程的维护管理经费,由该工程管理单位按财务管理规定列支。

(九)城市住宅小区依法配建的防空地下室,按照该工程的平时功能开发利用。开发利用收益(包括租赁收益),由维护管理单位单独列账,按照人防工程维护管理委托协议约定,用于该住宅小区人防工程维修养护。日常维护费用按定额和维护管理考核情况列支,专业设备维护费用按专用设备维修养护协议支出。

三、健全落实人防工程维护管理工作制度

(十)严格执行《人民防空工程维护管理办法》和《人民防空工程维护管理技术规程》。省人防主管部门应会同有关部门及时制定我省人防工程维修养护标准、费用定额、质量检查和考核办法。各设区的市可制定符合地方实际的人防工程维护管理细则。

(十一)省人防主管部门应会同相关部门制定城市住宅小区人防工程开发利用收益的管理、使用和监督相关制度,定期开展核查和监督。

(十二)人防工程维护管理单位应建立维护管理岗位责任、安全使用、定期检查、维修保养、消防、维保档案管理等各项制度,进一步规范人防工程安全使用和维护管理工作流程,推进人防工程管理智能技术应用,逐步实现人防工程维护管理可视化、智能化,提高人防工程使用寿命、降低维护管理成本。

(十三)住宅小区依法配建的防空地下室平时作为停车位使用的,建设单位不得将停车位出售或附赠。防空地下室停车位可由维护管理单位租赁给业主使用,租赁期不得超过三年。各地人防、价格主管部门应加强对防空地下室租赁价格的指导、监督,引导合理定价。人防工程开发利用收益收支情况接受属地人防主管部门监督,并定期向小区业主公示。

(十四)任何单位和个人不得擅自变更人防工程使用性质和用途,不得擅自改动人防工程主体结构或拆除弃置人防工程。确需变更或拆除报废的,应按规定报人防主管部门批准。

(十五)对擅自变更人防工程用途、破坏人防工程结构、违规使用人防工程等行为,人防主管部门应督促限期整改。对整改不到位的单位或个人,人防主管部门应责令其停止使用,并依法依规追究责任。

 

        安徽省人民防空办公室   

         安徽省住房和城乡建设厅

                                   安徽省物价局             

                         201772

网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:合肥市东流路26号 邮编:230051 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022